SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
とろ~りチーズと卵、ホワイトソースとの相性抜群。
ガーリックバターライスと合わせて食べたら、笑顔になること間違いなし(*^^*)
サラダとほうれん草のコンソメスープを添えました。
ホワイトソースはいつも家で作るので、長い間買っていません。
簡単ですので、試してみて下さい。
・バター 30グラム
・小麦粉 大さじ4
・牛乳 400cc
*塩コショウ 少々
①鍋にバターを入れて中火にかける。
②全て溶けて泡が細かくなり、泡が盛り上がってきたら、火から下ろす。
③小麦粉を一気に加えて、ゴムベラや木ベラでダマが無くなるように手早く混ぜる。
④もう一度火にかけ、フツフツしてきたら冷たい牛乳を加え、泡立て器で素早く混ぜ合わせる。
⑤塩コショウで調味し、ゴムベラでまんべんなくかき混ぜながら中火にかける。
⑥とろみがついてきたら弱火にし、さらにかき混ぜる。
⑦かき混ぜた時に、鍋の底に線がかけるようになったら出来上がり♪
オムレツなどにかけるソース、グラタン、シチューなどなど、色んなお料理に使えます。
用途によって味付けを濃くしたり薄くしたり、とろみを強めたり弱めたり加減して下さいね。 #カフェメシ #たまご