• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/04
  • 262

【飯研】鶏肉ときのこの炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
150g
鶏肉小間切れ
1パック
舞茸
1/3
しめじ
1/3
刻みネギ
適量
和風つゆ
50ml
ほんだし
適量
250ml
作り方
1
土鍋にお米を入れてその上に鶏肉ときのこをのせます。
2
水と和風つゆと出汁の素をあらかじめ混ぜ土鍋に入れます。
3
土鍋を中火にかけ炊けたかなと思う匂いになったら火を止めて10分蒸らします。時間ではなくあくまでも匂いで炊けたか判断
4
最後に刻みネギを入れて混ぜたら出来上がり(^^)
みんなの投稿 (1)
今日は午前中で仕事終わってお昼ご飯は家で食べました(^^)

そんな今日の昼食は土鍋で炊き込みご飯

炊きあがりも味も最高!

美味しかったです(๑•ᴗ•๑)♡

土鍋で作る炊き込みご飯は経験がある程度必要だと思うので、土鍋で作るのに慣れてない人は炊飯器で作っても良いと思います(^^)