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手料理
  • 2024/03/24
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ビタントニオ発酵メーカーできのこ麹

レシピ
材料・調味料
作り方
1
きのこ(椎茸、舞茸、しめじ、えのき等何でも)は微塵切りにして(フードプロセッサー使用ok)、細かくしたきのこをレンジで5分ほど温める。(ビタントニオ発酵メーカーなら容器に入れてそのままチン!)

粗熱をとり、水、そこに塩、米こうじを入れて混ぜ、55〜60℃で8時間保温。(私は60℃で8時間保温)
8時間で完成。
出来たきのこ麹は、そのままでも良いが、ブレンダーなどでペーストにしても。
みんなの投稿 (9)
何だか茶色いスナップばかりになります😂

お好みのきのこと米麹と塩で作るきのこ麹、今回は家に舞茸が沢山あったので、舞茸、椎茸、えのきを使用しました。
そのままご飯に載っけて食べても美味しかったのですが、ペーストにしてお出汁がわりになりそうです。

きのこの旨味に麹の甘味と旨味で、出来上がりをひと匙食べてみて、思わず「美味しい❗️」と声をあげてしまいました😆

お味噌汁から、炊き込みご飯、あれこれ想像膨らむ調味料がまた誕生‼️

家族は調味料入りの奇妙な瓶が次々増えて並んでいくのを奇妙がっていますが、明らかに発酵メーカーが届いてからは食卓に並ぶお料理が一新して久しぶりのお料理から珍しいお料理が並んでいるので、喜んでいるみたいです😁(あくまで私からみた印象ですが…😂


#ビタントニオ使いたおし隊 #発酵メーカー #マルコメ乾燥米こうじ #天然出汁
さくらこちゃん😃こんにちは〜
キノコ麹🍄
私も、作ろうと思ってますた!
これ、絶対おいしいやつ〜♪♪
だよね😍
sakurako から yucca@
ゆかちゃん、きのこ麹、そのままご飯に載っけても美味しかったよ😘
薄めてスープ、炊き込みご飯をきのこ麹で炊いても美味しかったよ😁
サワークリームと混ぜて、フラムクーヘンに使ったんだけど、お味をみたらディップソースにもなりそうだし、フライドポテトやお野菜にも使えそう。
結構色々使い道あるね😘

発酵メーカーのおかげで、最近マンネリ化してた我が家の食卓に新しい風が吹いとります😁
sakurakoちゃんの魔法のような投稿を見るにつけ、私も欲しくなってきた〜😆

自腹で買ったら、レシピ本は付いてないのかなぁ🤔

あと、市販の塩糀などに比べて、家庭で作ったのは日持ちが短いなら、我が家は2人なので食べきれないと困るなと思ったり…

悶々とする私😅
yucca@ から sakurako
おはよう〜
なるほど!そんな使い方もあるのね💡
思いつかない😂
さくらこちゃんにかかるとアイデア無限大♾✨
sakurako から yucca@
実験好きなのは今ま変わらないよ😅💦
あれこれ試してみたくてウズウズする😂

それを活用できないと意味ないんだけどね😅💦ゆかちゃんは作った保存食を、いつもお料理に上手く活用できてるから凄いわ〜!
私は作りっぱなしが沢山あるよ😅💦
sakurako から izoom
izちゃん、私はもう一台欲しい〜😂
確かに!レシピ本も欲しいよね❗️

でも第一期使いたおし隊のSDの方のレシピ本のお料理は投稿されてるお料理だから、検索すれば見つかるかも😘

日持ちは私もよくわからないんだけど、減塩にした分、半量とかで作ってるよ。
今玉葱麹を仕込んでるんだけど、減塩&使い切れるか心配なんで、半量で作ってます。

量は半量でも問題なく作れてます😊
yucca@ から sakurako
私もよぉー😅
着くって満足しちゃってる😂
sakurako から yucca@
大量の家の梅から作った梅干しも、梅ジャムも梅醤油も減らない😅💦
今年もまた梅の季節かと思うとどうしようって思っちゃうよ。

しそ梅酢も自家製が瓶にいっぱい詰まってるから、今月のスナップディシュマーケットのお便り便だけ飛ばして貰おうかと思ったわ😂😂

でも反対にしそ梅酢のレシピが有り難く、しそ梅酢、活用出来そうです😆

保存食用大きめの冷蔵庫に、蔵が欲しいわ🤣
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