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お好みのきのこと米麹と塩で作るきのこ麹、今回は家に舞茸が沢山あったので、舞茸、椎茸、えのきを使用しました。
そのままご飯に載っけて食べても美味しかったのですが、ペーストにしてお出汁がわりになりそうです。
きのこの旨味に麹の甘味と旨味で、出来上がりをひと匙食べてみて、思わず「美味しい❗️」と声をあげてしまいました😆
お味噌汁から、炊き込みご飯、あれこれ想像膨らむ調味料がまた誕生‼️
家族は調味料入りの奇妙な瓶が次々増えて並んでいくのを奇妙がっていますが、明らかに発酵メーカーが届いてからは食卓に並ぶお料理が一新して久しぶりのお料理から珍しいお料理が並んでいるので、喜んでいるみたいです😁(あくまで私からみた印象ですが…😂
)
#ビタントニオ使いたおし隊 #発酵メーカー #マルコメ乾燥米こうじ #天然出汁
キノコ麹🍄
私も、作ろうと思ってますた!
これ、絶対おいしいやつ〜♪♪
だよね😍
薄めてスープ、炊き込みご飯をきのこ麹で炊いても美味しかったよ😁
サワークリームと混ぜて、フラムクーヘンに使ったんだけど、お味をみたらディップソースにもなりそうだし、フライドポテトやお野菜にも使えそう。
結構色々使い道あるね😘
発酵メーカーのおかげで、最近マンネリ化してた我が家の食卓に新しい風が吹いとります😁
自腹で買ったら、レシピ本は付いてないのかなぁ🤔
あと、市販の塩糀などに比べて、家庭で作ったのは日持ちが短いなら、我が家は2人なので食べきれないと困るなと思ったり…
悶々とする私😅
なるほど!そんな使い方もあるのね💡
思いつかない😂
さくらこちゃんにかかるとアイデア無限大♾✨
あれこれ試してみたくてウズウズする😂
それを活用できないと意味ないんだけどね😅💦ゆかちゃんは作った保存食を、いつもお料理に上手く活用できてるから凄いわ〜!
私は作りっぱなしが沢山あるよ😅💦
確かに!レシピ本も欲しいよね❗️
でも第一期使いたおし隊のSDの方のレシピ本のお料理は投稿されてるお料理だから、検索すれば見つかるかも😘
日持ちは私もよくわからないんだけど、減塩にした分、半量とかで作ってるよ。
今玉葱麹を仕込んでるんだけど、減塩&使い切れるか心配なんで、半量で作ってます。
量は半量でも問題なく作れてます😊
着くって満足しちゃってる😂
今年もまた梅の季節かと思うとどうしようって思っちゃうよ。
しそ梅酢も自家製が瓶にいっぱい詰まってるから、今月のスナップディシュマーケットのお便り便だけ飛ばして貰おうかと思ったわ😂😂
でも反対にしそ梅酢のレシピが有り難く、しそ梅酢、活用出来そうです😆
保存食用大きめの冷蔵庫に、蔵が欲しいわ🤣