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私も、きのこ麹作りました🍄

エノキ
しめじ
ブラウンマッシュルーム

普段は捨てちゃう根元のところを冷凍ストックしたものも入ってます😁
(硬そうなところは破棄)

私は、レンチンしてからビタントニオフードプロセッサーにかけて、そのまま発酵メーカーへ

夕方仕込む。
時間調整で、50℃×15hにしてみる。
根拠はないです😂
いろいろ試してます。

翌朝オープン- ̗̀𝙊𝙋𝙀𝙉 ̖́-

できてるできてる☺️

もう一度フープロ🌀にかけてペーストにしました。

水、牛乳でのばせば、簡単スープのできあがり🙌

さくらこちゃん😃
私も、きのこ麹作ったよ🍄
これまた、おいしい♡

#ビタントニオ発酵メーカー#ビタントニオ使いたおし隊#ビタントニオフードプロセッサー#発酵調味料#きのこ麹#美容/ダイエット
ゆかちゃん、こんにちは〜!ゆかちゃんも作ったのねー!
きのこ麹、さすがグアニル酸のきのこの旨味がたっぷりと感じられる麹で、お出汁がわりや納豆を食べる時にプラスしてるよ🥰

ゆかちゃんは出汁となる麹を沢山作ったから、どれを使うか迷っちゃうね😄

きのこ麹の美味しい使い方あれば、また教えてね〜😄

時間に温度調整も確かに気になるよね😅どう変わるのか、私も少しずつ変えて作ったりもしてるー!色々検証するにはかなり時間がかかりそうだけど…
低温長時間発酵がおすすめとか、明らかに味に違いが出て、美味しくなるとかなら、また教えてね〜😘
yucca@ から sakurako
さくらこちゃん😃こんにちは〜

温度とかどうなんだろか?
低温長熟の方か美味しくできそうな気がするけど、、どれだけ差がでるのか?
発酵メーカーだと、早くできるし🐇気軽に出来るのがいいよね

確かに検証に時間かかる🐢
常温だと1週間とかかかるもんね😅

私の方こそ、きのこ麹とかその他使い方教えてね❣️
引き続き、よろしくお願いします🥰
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