• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/02/06
  • 174

人参のツナサラダ

レシピ
材料・調味料
人参
1本
ツナ缶
1個
ミツカンのやさしいお酢
大1.5
マヨネーズ
少1
塩胡椒
少々
白ゴマ(粒とすりゴマ)
たっぷり
作り方
1
人参を太めの千切りにしてちょっと硬めの歯ごたえが残る程度にさっと湯がく
2
ザルに上げて熱い内にボウルに入れやさしいお酢を入れざっと混ぜる
3
他の食事の用意している間に何回か底から混ぜて味を馴染ませる
4
冷めたら油を切ったツナ缶とマヨネーズ、白ゴマ、塩胡椒を入れてよ〜く混ぜて出来上がりです
みんなの投稿 (1)
今週の作り置きの中の人参サラダです。
水気が無いのでお弁当の隙間の彩りに使えます。
湯がく時間は短めで人参のポリポリした食感が残るくらいが美味しいです。
熱い内に下味を付けておくと後からのマヨネーズがちょっとで済むのでカロリーダウン。
ミツカンのやさしいお酢はこれだけで味が決まるので和え物に使ったり結構ヘビロテしてます。