• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/23
  • 143

さつまいものロールケーキ

レシピ
材料・調味料
さつまいも
250g
牛乳
150cc
砂糖
大さじ2
小麦粉
65g
4個
砂糖
60g
サラダ油
70g
生クリーム
200ml
砂糖
大さじ2
作り方
1
さつまいもは皮を剥き、1cm角切り
2
鍋に牛乳と砂糖とさつまいもを入れて柔らかくなるまで煮る
3
柔らかくなったら、フードプロセッサーでペースト状にする
4
卵は、白身と黄身で分ける
5
黄身に砂糖半分ホイッパーで混ぜる。サラダ油→小麦粉(振るい入れる)よく混ぜる
6
オーブン170度で余熱
7
白身に、残りの砂糖半分を入れて角がたつくらいのメレンゲにする
8
5に7を、数回に分けて入れたらヘラで混ぜるサックリと…
9
天板にシートを敷き、生地を入れる
10
170度で、17分焼く。生地を冷やしたらさつまいもペーストを塗り、上に生クリームを塗る
みんなの投稿 (1)
デカいさつまいもがあったんで
休みだし
作ってみた
でも、楕円形のロールケーキ完成したよ〜笑