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手料理
  • 2016/11/24
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練り胡麻でコク♪お手軽野菜で坦々春雨

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
80g
春雨
30g
キャベツ
40g
人参
20g
万能ねぎ
適量
生姜チューブ
1.5cm
にんにくチューブ
1cm
鶏がらスープ
600cc
練り胡麻(白)
大さじ3
適量
豆板醤
適量
作り方
1
キャベツはひと口大に、人参は5cm長さのたんざく切りに、万能ねぎは小口切りにします。
2
鍋にお湯を沸かし春雨を茹でてザルにあけ、食べやすい長さに切っておきます。
3
鍋にごま油をしいて生姜とにんにくを炒め香りが立ってきたら、豚ひき肉も加えて炒めます。豚ひき肉の色が変わったら、キャベツと人参も加えて炒め合せます。
4
3.に鶏がらスープを加えて7分くらい煮込みアクを取って、練り胡麻を加え塩で調味して出来上がり。器に盛って、万能ねぎをのせ、お好みで豆板醤を加えていただきます。
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少し余ってたキャベツと人参を使って、坦々春雨を作りました。

この頃使ってる鶏がらスープの素は減塩タイプのものなので、
ベースのスープに入れる塩はちょっと少なめ・適量にしています。
練り胡麻でコクがあるので、あまり塩気を強くしなくても大丈夫☆
豆板醤で辛みを調整して、好みの辛さでいただきました(人´ω`*)♡ #低カロリー・ヘルシー #いい夫婦の日に作りたいお料理ネタ #スープ・汁もの
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