• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/10
  • 190

寒くなってきた朝に♪とろとろなすの豆乳スープ

レシピ
材料・調味料
長茄子
150g
鶏がらスープの素
大さじ1/2
300cc
豆乳
100cc
味噌
小さじ2
塩胡椒
少々
万能ねぎ
適量
作り方
1
長茄子の皮をピーラーで剥いて縦四つ割りにし、更に3cm幅に切って水に晒して、アク抜きをします。万能ねぎは、小口切りにします。
2
鍋に油をしいて弱火で茄子を炒め、油が回りしんなりしてきたら、水と鶏がらスープの素を加えて蓋をし、8分くらい煮ます。
3
2.に味噌を溶き入れ豆乳を加えて温め、塩胡椒で調味して出来上がり。器にもって、万能ねぎを散らしていただきます。
みんなの投稿 (1)
朝晩、寒ーくなってきましたね。

「寒くなってきたねー(。>﹏<。)」って起きてきたので…*
長茄子の皮をピーラーで剥いて炒めた、茄子のとろとろスープを作りました。

鶏がらスープの素と豆乳でちょっと洋風に*パンにも合います!
生姜を加えて、ぽかぽかアップもおススメです♪ #簡単・スピード #おすすめ万能調味料を使ったお料理ネタ #スープ・汁もの