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手料理
  • 2016/07/12
  • 120

茄子がジューシ〜♪長茄子の肉詰め

レシピ
材料・調味料
長茄子
1本
豚ひき肉
120g
小さじ1
しょうがチューブ
少々
片栗粉
小さじ1
塩胡椒
少々
作り方
1
長茄子は、縁を残して包丁で切り込みを入れ、皮を破かないようにスプーンで中身をくり抜き、粗くみじん切りにし、水に晒してアク抜きします。
2
ボウルに豚ひき肉と塩少々を入れ粘りが出るまでよく混ぜたら、1.茄子を水切りして加えて混ぜ合わせ、更に◯も加えてよく混ぜ合わせます。
3
長茄子の皮の底にフォークで筋を入れ、片栗粉適量(分量外)を茶こしを使って振りかけ、2.を詰めます。
4
フライパンに油をしき、肉詰めした方を下向きにして入れ、蓋をして弱中火で焼きます。
5
裏返して、酒少々(分量外)を振り入れ、裏面も焼き火が通ったら出来上がり♪ぽん酢などをかけていただきます♪
みんなの投稿 (1)
水分たっぷりの茄子をくり抜いて、豚ひき肉に混ぜたジューシーな茄子の肉詰め作りました♪

サッと書いたレシピが迷子になっちゃったので、もう一度、確認兼ねて夕飯に(^^;;
ノートにまとめとかないとです…(汗) #フライパン1つでできる「ごちそう」料理ネタ