• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/30
  • 388

残り野菜でも◎ *南瓜入り豚団子の洋風あんかけ

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
180g
玉ねぎ
1/6個
少々
溶き卵
大さじ1
しょうがチューブ
少々
南瓜小
1/8個
えりんぎ 大
1本
人参
1/4本
ケチャップ
大さじ3
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
小さじ2
片栗粉
小さじ1
作り方
1
・玉ねぎは、みじん切りにします。・えりんぎは、食べやすい大きさに、人参は、半月切りにします。・★を全て合わせておきます。
2
南瓜は、7ミリ幅くらいの薄切りにし、水適量と一緒に耐熱容器に入れて、レンジで4分くらい加熱しておきます。
3
ボウルに豚ひき肉を入れ、塩を少々加えて 2分くらい粘りが出るまで混ぜ、溶き卵としょうがも加えて、よく混ぜ合わせます。
4
2.を10~12等分にして小さく丸め、低温の油でじっくり揚げて、油を切っておきます。
5
フライパンに油をしいて、人参とえりんぎを炒め、火が通ったら、3.の豚団子と南瓜も加えて混ぜ合わせ、★を加えて絡めて~出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
買い置きしてた、ひき肉。ハンバーグ?には、足りなさそうだったので^^; 冷蔵庫の野菜を足して、洋風あんかけにしました♪

ケチャップベースのあんの酸味が、甘い南瓜にもなかなかgood*でした ( ´艸`)♪
他は、有りもの野菜で ♪♪

明後日は、ハロウィンですね!
何かもう一品?やパーティ後の中途半端な野菜を集めて作っても?!~♫







#あまりものでつくる #かわいくてちょっと怖い?!ハロウィンのお料理ネタ