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手料理
  • 2015/10/25
  • 223

りんごがジューシ~スポンジふわふわの* リンゴのケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100g
BP
小さじ2/3
無塩バター
45g
2個
きび砂糖(バター分)
40g
きび砂糖(メレンゲ分)
15g
シナモン
少々
りんご(紅玉使用)
1個
100cc
グラニュー糖
大さじ1
シナモン
適量
作り方
1
・型に合わせて、クッキングペーパーを敷いておきます。・薄力粉とBPをふるっておきます。・バターと卵は、常温に戻しておきます。
2
りんごは、縦4等分に切って芯を取り、薄くスライスして、分量外の薄く作った塩水にサッと浸し、フライパンに並べて☆を加え、5分くらい煮ます。
3
※卵を黄身と白身に分けます。大きめのボウルにバターを入れて、ハンドミキサーでクリーム状にし、きび砂糖を2回に分けて加えふわっとするまでよく混ぜ、卵黄も1個づつ加えて、都度ハンドミキサーでよく混ぜます。
4
別のボウルに、卵白を入れて、ザッと溶きほぐし、きび砂糖を2回に分けて加え、高速で角が立つまでしっかりつやよく泡立て、最後は低速にして、きめを整えます。
5
3.のボウルに 4.のメレンゲ1/3量を加え、ゴムべらを使って、泡を潰さないよう底からすくうように混ぜ合わせます。
6
5.のボウルに 1.の粉半量を加えて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、更に、メレンゲ1/3量 →粉 →メレンゲと順番によく混ぜ合わせます。
7
型に、6.の生地を入れて、へらで表面を平らにならしたら、2.のりんごを並べ、シナモンをふって、180℃に予熱しておいたオーブンで、30分くらい焼いて、出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
先日、ブログで紹介したりんごのケーキ♪ あっという間になくなってしまったので^^; もう一度焼きました♪♪


前回のケーキに使ったりんご(いただきモノ)は、大きくて香りが良くて甘~いりんごだったので、1/2個をそのままスライスして、色止めのレモン汁少しをふってから、生地にのせ、シナモンとグラニュー糖をふって焼きました☆

今回は、紅玉を使って、軽く煮てから生地にのせ、シナモンをふって焼いてます( ´艸`)

別立てしたスポンジがふわっふわで美味しいので、プレーンで焼いてますが、ナッツやクリチも加えても◎りんごがジューシーでオイシかったです (*´︶`*)ψ





#カフェメシ #おかし・デザート