• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/04
  • 138

カボチャとココナッツの香りが広がる*ノンバターべジケーキ♪

レシピ
材料・調味料
南瓜(正味)
80g
薄力粉
100g
BP
小さじ2/3
きび砂糖
70g
2個
オリーブオイルか菜種油
30g
ココナッツ
5g
ココナッツミルク
大さじ2
作り方
1
・卵を常温に戻しておきます。・ココナッツは、細かく切っておきます。・薄力粉とBPは、ふるっておきます。・型に、クッキングシートを敷いておきます。
2
南瓜は、小さめに切って、耐熱容器に少量の水と一緒に入れ、5,6分くらいレンジで加熱し柔らかくしたら、ザッと潰しておきます。
3
ボウルに卵を入れてほぐし、きび砂糖を3回くらいに分けて入れ、泡立て器かハンドミキサーでもったりするまでよくに混ぜます。
4
3.にオイルを少しづつ加えてよく混ぜ合わせ、1.の粉類の1/3量を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、南瓜とココナッツ、ココナッツミルクと残りの1/3量の粉を加えて、底からさっくり混ぜ、更に残りの粉も加えて、さっくり混ぜ合わせます。
5
型に4.を入れ表面をならして、型を台にトントン打ちつけて空気を抜きます。
6
180℃に予熱したオーブンで20分焼いたら、縦半分のところにナイフで切れ目を入れ、更に170℃に落としたオーブンで20分くらい焼いて、竹串などを刺して生地が付かなくなったら、出来上がり♪
7
※途中、焦げそうになったら、アルミホイルを被せてください。※焼き上がったら、型を台に打ち付けて焼き縮みを防ぎ、粗熱が取れたら、ビニルなどに入れておきます。
みんなの投稿 (1)
今日は、秋晴れで気持ちいい〜お天気でしたね♪

昨日今日と運動会のトコも多かったのでしょうか? 近くの幼稚園も『うんどうかい』だったみたいで、散歩中、可愛い声が聞こえてきました!


‥*

カボチャとココナッツのベジケーキは、ゴロっと入れたカボチャとココナッツ、ココナッツミルクがほんわか口に広がってなかなか( ´艸`)♡

朝食にもオススメです*



#低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート