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手料理
  • 2015/09/07
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甘いパイナップルの酸味とクリチが癖になる?!スクエアケーキ♪

レシピ
材料・調味料
パイナップル(缶詰め)
70g
クリームチーズ
40g
無塩バター
60g
きび砂糖
60g
1個
豆乳
大さじ2
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
(あれば)はちみつ
大さじ1/2
作り方
1
・卵とバターは、室温に戻しておきます。・型にバターを塗って(あれば)強力粉をはたいておき、底にクッキングシートを敷いておきます。・パイナップルは、粗めのみじん切りにします。・☆は、合わせてふるっておきます。
2
ボウルに、バターを入れて柔らかく練り、きび砂糖を2回に分けて入れ、泡立て器で白っぽくもったりするまですり混ぜ、はちみつも加えて混ぜます。更に、溶いた卵も少しづつ加えて混ぜ合わせ、豆乳も加えて、滑らかにします。
3
2.に、☆の粉1/2を振り入れ、ゴムべらで、粉っぽさがなくなるまで、手早く混ぜます。残り1/2の粉を加えて切るように混ぜ、パイナップルと小さくちぎったクリームチーズも加えてさっくり混ぜます。
4
生地を型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで、25分くらい焼いて出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
ずい分前に、甘~いパイナップルとクリームチーズのケーキを食べて美味しかったのを思い出して、スクエア型でケーキにしてみました☆

パイナップルの程良い酸味とクリームチーズが癖になる?!味です( ´艸`)
ただ・缶詰めのパイナップルなら甘いだろなぁ~~って思ってたら、今回のパイナップル、甘さがイマイチ(=◇=;)?!
2.の砂糖の後に[はちみつ 大さじ1/2]を足しました〜★



#とろ~り美味しい!チーズが主役のアレンジお料理ネタ #おかし・デザート