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手料理
  • 2015/06/14
  • 523

旬のアスパラガスとベーコンの豆乳ホワイトソースパスタ*

レシピ
材料・調味料
パスタ
2人分
アスパラガス 細
8本くらい
ベーコン
60g
玉ねぎ 中
1/2個
バター
15g
豆乳
400㏄
薄力粉
大さじ2
顆粒コンソメ
小さじ2 1/2
塩胡椒
少々
粉チーズ(お好みで)
適量
作り方
1
アスパラガスは、4㎝幅くらいに切り、少なめの湯を沸かした鍋で、1分半くらい茹で、はかまを取り、サッと冷水につけて色止めしておきます。玉ねぎは、薄切りにします。ベーコンは、1㎝幅くらいに切っておきます。
2
☆ホワイトソースを作ります。フライパンに、バターを入れて溶かし、玉ねぎを加えて炒め塩胡椒し、たまねぎがしんなりしてきたら、薄力粉も加えてよく炒め合わせます。弱火にして、豆乳を少しづつ加え、顆粒コンソメも加えて、だまにならないよう木べらなどで混ぜながら(後でパスタに絡めるので少し緩めに)とろみがつくまで煮て、容器にあけておきます。
3
パスタをパッケージの表示どおりに茹で始めます。
4
フライパンに、オリーブオイルを敷いて、ベーコンを炒めます。3.の茹であがったパスタを加え炒め合わせ、2.のホワイトソースを加えて絡ませたら、アスパラガスと粉チーズを加えひと混ぜし、塩胡椒で味を整えて、出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは☆彡


夕飯に「??パスタ」と決めてお買いもの♪スーパーをくるっと廻ったらありました?!みつけちゃいまいした!旬の北海道産アスパラガス(^^♪ たくさん入ってお買い得♪♪少しのお湯で蒸し茹でして、ホクホク感と甘い香りのままホワイトソースに絡めていただきました( ´艸`)♡


アスパラガスのはかまは、茹でる前?後?色々みたいですが、私は、茹でた後にシュっと引っ張って取り、サッと冷水につけて色止めしてます♪ (←母直伝(・・。)ゞ )

#カフェメシ #パスタ