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手料理
  • 2015/05/30
  • 232

つるんと♪抹茶寒天とフルーツ白玉*

レシピ
材料・調味料
500g
寒天パウダー
4g
きび砂糖
50g
抹茶
8g
300cc
グラニュー糖
20g
レモン汁
小さじ1
〇白玉粉
50g
〇水
45㏄~
〇好きなフルーツ
適量
作り方
1
☆抹茶寒天を作ります。鍋に、水と寒天パウダーを入れて、火にかけ、泡立て器で混ぜながら、2~3分沸騰させます。火から下ろしたら、きび砂糖を加えて溶かし、少し冷めたところで、抹茶も加えてよく混ぜ(冷めてから)冷蔵庫で冷やし固めます。
2
★シロップを作ります。鍋に、水とグラニュー糖を入れて、火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火から下ろし、粗熱がとれたら、レモン汁を加えて(冷めてから)冷蔵庫で冷やします。
3
〇フルーツ白玉を作ります。フルーツを食べやすい大きさに、切っておきます。ボウルに、白玉粉を入れて、水を少しづつ加え、耳たぶくらいの柔らかさにします。白玉粉適量を手のひらに薄く広げて、フルーツを包むようにまとめます。鍋に湯を沸かして、フルーツ白玉を入れ、浮いて半透明になったら、氷水にとって冷やします。
4
少し深めのお皿に、サイコロ状に切った1.☆ と 3.〇を盛り付け、2.★を注いで、出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
つるんとした、抹茶寒天とフルーツ白玉で、夏のデザート出来ました ( ´艸`)♡


白玉は、手のひらに薄く広げて、果物を包むようにするとラクです♪
水分の多い果物だと包みずらいので、キッチンペーパーで水気を少し抑えてから、包みました♪



シロップでさっぱり〜♪
あずきや黒蜜かけても、◎♪♪






#低カロリー・ヘルシー #ゆっくり丁寧に楽しむ♪休日のブランチネタ #おかし・デザート