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手料理
  • 2015/04/26
  • 266

鶏とブロッコリーソース* &ニョッキ

レシピ
材料・調味料
豆乳
200cc
玉ねぎ
1/4個
ローリエ
1枚
ひとつまみ
薄力粉
大さじ2
鶏もも肉
150g
ブロッコリー
1/2株
200CC
顆粒コンソメ
小さじ2
塩こしょう
適量
作り方
1
玉ねぎを薄切りにし、鶏肉をひと口大くらいに切っておきます。ブロッコリーは、小房に分けて洗ってから、小さめのざく切りにします。
2
先ず〇で、ホワイトソースを作ります!フライパンに、オリーブオイルをひいて、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら、塩ひとつまみを振って蓋をし、弱火で1,2分、蒸し焼きにします。
3
蓋を取り、薄力粉を振り入れ、なじませるように木べらで炒め、豆乳を少しづつ加えてのばし、ローリエも加えてとろみが出るまで煮詰めたら、塩こしょうで味を調えて、深皿やボウルに移しておきます。※一度、フライパンは、洗って下さい☆
4
フライパンに、オリーブオイルをひいて、鶏肉を色が変わるまで炒め、ブロッコリーも加えて炒め合わせたら、水200CCと顆粒コンソメを加えて、弱火で5~10分くらい蓋をして煮ます。
5
顆粒コンソメと3.のホワイトソースを加えて、とろみがでるまで煮詰め、ニョッキなどを絡めて、塩こしょうで味を整え、出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~☆

先日作れなかった、ニョッキ作りました (*^^)♪


ソースは、スーパーで・美味しそうに並んでた***ブロッコリーを使いました(笑)♪

小さくざく切りにして炒めてから煮るので、くたっとした感じが、オイシイかったです( ´艸`)♪

ニョッキじゃなくても、ショートパスタやパスタでも合うソースです☆



ニョッキは、じゃがいもニョッキ*簡単なので、作っても^_−☆ ⬇︎

*じゃがいもニョッキ

・じゃがいも/小 5個くらい(250g)
・強力粉     60g
・塩       少々

〇じゃがいもは、皮を剥いて4等分くらいにし、耐熱容器に入れ、ラップなどで蓋をし、レンジで8分くらい加熱します。柔らかくなったら、熱いうちによくつぶして、強力粉と塩と一緒に混ぜて、強力粉で打ち粉をふって、直径1.5cmくらいの棒状に伸ばし、2cm弱くらいの幅に切って、鍋にお湯を沸かして加え、浮き上がったら、出来上がりデス♪




#カフェメシ #パスタ