• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/28
  • 301

あま〜い香りがたまらない♡スィートポテト

レシピ
材料・調味料
さつまいも
小2本/280gくらい
無塩バター
18g
きび砂糖
25g
卵黄
1/2個
生クリーム
大さじ1
卵黄
1/2個
メープルシロップ
大さじ 1/2
作り方
1
さつまいもは、よく洗って、1本づつキッチンペーパーを2枚重ねて濡らしたもので包み、更にラップで包んで、レンジで4〜5分くらい加熱し、柔らかくします。
2
さつまいもが温かいうちに縦半分に切って、皮を破かないように中身をくり抜いておきます。
3
ボウルに、さつまいもと☆を入れて、バンドミキサーで混ぜ合わせます。
4
さつまいものカップに、3. を詰めたら、★を混ぜ合わせ、ハケで塗ります。
5
天板にクッキングシートを敷き、4.を並べて、200℃に予熱しておいたオーブンで、15分くらい焦げ目がつくまで焼いたら、出来上がり ♪
みんなの投稿 (1)
今日のおやつです ♫

さつまいものカップにスィートポテト生地を詰めて、丸ごといただいちゃいます ( ´艸`)♡

撹拌していくだけで、絶対オイシイ(≧∇≦)‼︎
って思う、甘〜い香りです♡♡

できれば、伝えたいくらい!(笑)


もちろんマロンの鼻は?
ずっとクンクンしてます〜 ▽・x・▽♫


さつまいもによって水分量が違うので、レンジで加熱する時は、竹串や楊枝などを刺して固さを見たり、甘さも調整して下さいね ♪

今回は、加熱できる袋に入ったさつまいもがあったので、使ってみました。皮が破れてめくれないように、少し時間を短く加熱しました ☆


#今が旬!冬野菜を使ったお料理ネタ #おやさい