• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/20
  • 49

清見オレンジゼリー ♪

みんなの投稿 (1)
この時期、おいしい〜大好きな
清見オレンジをゼリーにしました (≧▽≦)♡
酸味が少ないので、
小さいお子さんにも (・∀・)b

*材料
・清見オレンジ 3個
・ゼラチン 5g (+ふやかす為に水大さじ1)
・水 300cc
・きび砂糖 大さじ3

*作り方
1.清見オレンジは、外皮を剥き、薄皮から
果実を外ずします。
2.大さじ1の水にゼラチンを振り入れ、ふやか
しておきます。
3.鍋に水を入れて火にかけ、砂糖を入れ、
溶けたら、火にから下ろし、2.のゼラチンを
入れて、更に溶かして、粗熱をとります。
4.1.の清見オレンジを、グラスやタッパーに
入れ、3.を入れて、冷蔵庫で冷やし固めて
出来上がりです♪

※薄皮は、丁寧にとると食べた時の口当たり
が、いいです。
※砂糖は、きび砂糖にすると綺麗な琥珀色で、
優しい味になるので、気に入っていますが、
他のお砂糖でも♡



#おかし・デザート