SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
太刀魚料理が続いている我が家の食卓ですが、野菜料理?肉料理?をひとつ挟んでみましょう。
実は実家でテレワークしてたら妹がジャガイモを持ってきてくれた。入れ替わりに会社の部下がボーイスカウトで作ったというベーコンを持ってきてくれた。
🥔と🥓、、、とりあえず味を利きたかった。これだけで出来る料理はないか?そうだ!ガレットにしよう。
ま、正直に言うと、他のもん何も思いつかんかっただけの話だけど。
作り方は至って簡単。細切りにしたジャガイモとベーコンをボウルに入れて混ぜ混ぜ。
あ、オレ、ジャガイモの細切りはスライサー使ったよ。包丁の方が安全だけど慣れると早いよ。
フライパンに油を敷き、混ぜたジャガイモとベーコンを入れて火にかけ、押さえながら焼く。
焼き色ついたら、ひっくり返して裏側も焼く。
火の通りが気になるならフタをしてもいいよ、但し仕上げはフタを外して火を強めてカリッと焼いてね。
ベーコンの塩味があるから何も足さなくて良いよ。
まあ、好みで仕上げに胡椒挽いても良いし、バターを加えても良いよ。
僕は仕上げの火を強める時にバター少し流し入れたよ。で、出来上がってからブラックペッパー挽いた。ま、そこは好みだね。
焼きあがったら食べやすい大きさに切り分けてお皿に盛ります。
ジャガイモが良いのか、手作りベーコンが良いのか、はたまたオイラの腕が良いのか(そりゃねーか。)、とっても美味しく出来ました。
本日の晩ごはん。これに合わせて、太刀魚のカルパッチョ、一夜干し、野菜のお味噌汁(なんで?)でした。
ジャガイモとベーコン、まだまだあるぞ!
誰か、美味くて見栄えがええ料理があったら教えてくれ。
これは美味いが絵にならん、頼むわ。(=´∀`)
ベーコンは自家製なんだ
スゴ───(〃'艸'〃)───ィ
さすがだね♪
ベーコンの旨味が
おじゃがに染みたガレット
めっちゃ美味しそう(*´罒`*)♥ニヒヒ
うちは太い大根がまだまだある💦
少し冷凍したけど
毎日大根生活で飽きてきたよー
( ̄▽ ̄;)
からちゃん、おはよう!😄
ベーコン、自家製だけどボーイスカウトで子供達が作ったヤツだよ。貰いました。😅
しかし、ベーコンが違うだけで凄く美味しく出来たよ。😄
大根冷凍したか!うちも食べても食べても誰かがくれるから減らない。
何か大量消費考えなくては!イカ大根ばかりだと飽きるわ。
それじゃ今日も一日頑張ろうね。
からちゃん、いつもありがとうね。😉