• お気に入り
  • 168もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2020/12/07
  • 2,889

自家製ベーコンとジャガイモのガレット✨✨✨✨✨どちらも貰いものだけどね。(●´ω`●)✨💛

みんなの投稿 (3)

太刀魚料理が続いている我が家の食卓ですが、野菜料理?肉料理?をひとつ挟んでみましょう。

実は実家でテレワークしてたら妹がジャガイモを持ってきてくれた。入れ替わりに会社の部下がボーイスカウトで作ったというベーコンを持ってきてくれた。

🥔と🥓、、、とりあえず味を利きたかった。これだけで出来る料理はないか?そうだ!ガレットにしよう。
ま、正直に言うと、他のもん何も思いつかんかっただけの話だけど。

作り方は至って簡単。細切りにしたジャガイモとベーコンをボウルに入れて混ぜ混ぜ。

あ、オレ、ジャガイモの細切りはスライサー使ったよ。包丁の方が安全だけど慣れると早いよ。

フライパンに油を敷き、混ぜたジャガイモとベーコンを入れて火にかけ、押さえながら焼く。

焼き色ついたら、ひっくり返して裏側も焼く。

火の通りが気になるならフタをしてもいいよ、但し仕上げはフタを外して火を強めてカリッと焼いてね。

ベーコンの塩味があるから何も足さなくて良いよ。
まあ、好みで仕上げに胡椒挽いても良いし、バターを加えても良いよ。

僕は仕上げの火を強める時にバター少し流し入れたよ。で、出来上がってからブラックペッパー挽いた。ま、そこは好みだね。

焼きあがったら食べやすい大きさに切り分けてお皿に盛ります。

ジャガイモが良いのか、手作りベーコンが良いのか、はたまたオイラの腕が良いのか(そりゃねーか。)、とっても美味しく出来ました。

本日の晩ごはん。これに合わせて、太刀魚のカルパッチョ、一夜干し、野菜のお味噌汁(なんで?)でした。

ジャガイモとベーコン、まだまだあるぞ!

誰か、美味くて見栄えがええ料理があったら教えてくれ。

これは美味いが絵にならん、頼むわ。(=´∀`)
おはよー♪
ベーコンは自家製なんだ
スゴ───(〃'艸'〃)───ィ
さすがだね♪

ベーコンの旨味が
おじゃがに染みたガレット
めっちゃ美味しそう(*´罒`*)♥ニヒヒ

うちは太い大根がまだまだある💦
少し冷凍したけど
毎日大根生活で飽きてきたよー
( ̄▽ ̄;)
イチロッタ から からあげビール
❣️
からちゃん、おはよう!😄
ベーコン、自家製だけどボーイスカウトで子供達が作ったヤツだよ。貰いました。😅

しかし、ベーコンが違うだけで凄く美味しく出来たよ。😄

大根冷凍したか!うちも食べても食べても誰かがくれるから減らない。
何か大量消費考えなくては!イカ大根ばかりだと飽きるわ。

それじゃ今日も一日頑張ろうね。
からちゃん、いつもありがとうね。😉
もぐもぐ! (168)
リスナップ (21)