• お気に入り
  • 100もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2021/04/29
  • 2,190

葉ごぼうの炊いたん

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (5)
実家便📦に葉ごぼうが入ってた。
香りごぼう とも
新ごぼう とも言うのね。

あんまり調理したことないなー
とレシピ検索してみたら、
讃岐のレシピがあるやん?
油揚げあるから、ソレにしよ!

ごぼうは家族があまり食べないから、調理の回数が減ってた😅
1本買ってもね、1人で食べるには多いから…
葉ごぼうは根の部分が短いから、我が家的には少ないのは良い(笑)
ささがきも久しぶりで、いびつだわー😂
あんまり見ないでね(笑)

んで、出来上がった煮物は
しっとり柔らかい新ごぼうがシャキシャキで、
茎はほんのりほろ苦さがあってシャキシャキで、
油揚げが甘くて優しくて、
ヤバーい!!!止まらない!!!
新ごぼうならではの瑞々しさでクセが少ないからか、娘はモリモリ食べていた(⊙ꇴ⊙)
一番食べてたのは私で、延々食べていた😂
アゴが疲れて、半分でやめといた(笑)

食べないだろなー と思ってる食材も、
旬のタイミングだったり 調理方法だったり
食べられるようになるのかもね?
改めてチャレンジ精神✨
学びました╭(๑•̀ㅂ•́)و
これからもあれやこれや…
ソレもコレも…

パクチーはヤメテ 
と言われました(*・ε・*) ぶー



#葉ごぼう
#新ごぼう
#香りごぼう
#春の味
#好き嫌い
#讃岐レシピ
#香川の料理
#煮物
あ、香川にもあったのね。
今調べてみたら、香川は葉ごぼう、大阪では若ごぼう、あと福井県の越前では越前白茎ごぼうって言うんだって。
で…実はこれはごぼうとは別品種なのよね。

そして、関東にはほとんど出回らないので貴重な一品ですのよ👏
もっさん から にゃあ(芸名)
にゃあさま💕

そういえばこちらでは見ないかも…
どうやって食べるん?
と調理方法から分かってないから、
SDで見かけても探してまではいなかったですー。

うちに送られてきたのは、葉🌿はなく、短めの茎と(葉ごぼうにしては)長めの根のブツだったので、普通のごぼうに近い扱いをしてしまったー。
貴重品だったのねー。
母に感謝だわ❣️

にゃあさまのお陰で新しい知識が増えました✨ଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧
代わりに、別の事を忘れたかもしれません。でも忘れたから、いいのです(笑)
にゃあ(芸名) から もっさん
私もね…
最近脳漏れが激しいのよ😂

おかげで、何かあったらすぐスマホに記録したり検索するんだけど…

余計に脳漏れ激しくなってる気がする😅
もっさん から にゃあ(芸名)
スマホに入れたことも、
忘れます。。。(⊙ꇴ⊙)
もぐもぐ! (100)
リスナップ (10)