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香りごぼう とも
新ごぼう とも言うのね。
あんまり調理したことないなー
とレシピ検索してみたら、
讃岐のレシピがあるやん?
油揚げあるから、ソレにしよ!
ごぼうは家族があまり食べないから、調理の回数が減ってた😅
1本買ってもね、1人で食べるには多いから…
葉ごぼうは根の部分が短いから、我が家的には少ないのは良い(笑)
ささがきも久しぶりで、いびつだわー😂
あんまり見ないでね(笑)
んで、出来上がった煮物は
しっとり柔らかい新ごぼうがシャキシャキで、
茎はほんのりほろ苦さがあってシャキシャキで、
油揚げが甘くて優しくて、
ヤバーい!!!止まらない!!!
新ごぼうならではの瑞々しさでクセが少ないからか、娘はモリモリ食べていた(⊙ꇴ⊙)
一番食べてたのは私で、延々食べていた😂
アゴが疲れて、半分でやめといた(笑)
食べないだろなー と思ってる食材も、
旬のタイミングだったり 調理方法だったり
食べられるようになるのかもね?
改めてチャレンジ精神✨
学びました╭(๑•̀ㅂ•́)و
これからもあれやこれや…
ソレもコレも…
↑
パクチーはヤメテ
と言われました(*・ε・*) ぶー
#葉ごぼう
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#春の味
#好き嫌い
#讃岐レシピ
#香川の料理
#煮物
今調べてみたら、香川は葉ごぼう、大阪では若ごぼう、あと福井県の越前では越前白茎ごぼうって言うんだって。
で…実はこれはごぼうとは別品種なのよね。
そして、関東にはほとんど出回らないので貴重な一品ですのよ👏
そういえばこちらでは見ないかも…
どうやって食べるん?
と調理方法から分かってないから、
SDで見かけても探してまではいなかったですー。
うちに送られてきたのは、葉🌿はなく、短めの茎と(葉ごぼうにしては)長めの根のブツだったので、普通のごぼうに近い扱いをしてしまったー。
貴重品だったのねー。
母に感謝だわ❣️
にゃあさまのお陰で新しい知識が増えました✨ଘ(੭ˊ꒳ˋ)੭✧
代わりに、別の事を忘れたかもしれません。でも忘れたから、いいのです(笑)
最近脳漏れが激しいのよ😂
おかげで、何かあったらすぐスマホに記録したり検索するんだけど…
余計に脳漏れ激しくなってる気がする😅
忘れます。。。(⊙ꇴ⊙)