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手料理
  • 2022/03/31
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ほたるいか(酢味噌)と金時草(屋久島の塩たんかん醤油) 屋久島の芋焼酎で♡外の桜を見ながら…春だなぁ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
ほたるいか
16個ほど
酢味噌
適量
金時草
1束
塩たんかん
小1弱
醤油
大1弱
作り方
1
ほたるいかの両側にある目、くちばし、頭の軟骨を取り除いて下処理をして器にのせる。
酢味噌をつけて出来上がり
2
たっぷりのお湯に塩を入れ金時草の葉の部分を30秒ほど湯がく。
冷水にとり水気を絞って器に入れる。
塩たんかんと醤油を混ぜたものをお好みの量をかける
ポイント

ほたるいかはそのままでも食べれますが下処理をすると口に残ることなく食べれます。

みんなの投稿 (1)
ほたるいかが出回ると春を感じますね❣️
ちょっと旬は早いですが金時草も売っていたので屋久島の塩たんかんに醤油を合わせて塩麹たんかん醤油でいただきました。
いも焼酎が合うぅ♡
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