• お気に入り
  • 105もぐもぐ!
  • 35リスナップ
手料理
  • 2017/11/25
  • 6,624

本カワハギのお刺身と肝醤油♡

レシピ
作り方
1
肝は軽く水洗いし水気を拭いて、酒少々をふりかけておく。
2
沸騰したお湯にお酒少々を入れて、①の肝をサッと茹でる
3
②の肝をザクッと切って醤油と和える
ポイント

覚書。

お醤油と和える時、裏ごしする方法もあるみたいです。

肝を少し醤油に溶かして、残りは肝を楽しむのがいい。
刺身に肝とわさびを巻いて、肝醤油をほんの少しつけて食べるのが最高!

みんなの投稿 (23)
May
いつものお魚屋さん💕
結構な大きさの本カワハギが1尾だけあったので、思わず飛びついちゃいました😚

自分で薄造りとか、全然薄くもなくて、見た目もかなり残念な仕上がりだけど、、、😓
それでもとっても幸せでした〜💕
ウマヅラハギの倍のお値段だけあって、お味も全然違う〜〜😍

お友達のお土産で頂いたお酒と芋焼酎で頂きました💕
おはようございます😃

カワハギの肝和えなんて通だね😊
私も大好きです❤️
これは新鮮なカワハギだからこそのご馳走だよね👌😋
カワハギの肝大好き😍
鼻血ふく程食べたい(笑)(* ̄ii ̄)ブー♥←拭け拭け😂
わーカワハギなんて売ってるのもみたことないし食べたこともないよー❣️
帰って来てからお魚三昧だね⤴︎やっぱ日本はお魚だよね❣️
お酒、いも焼酎いいねぇ。
私昨日も飲み過ぎて、今日は節制しなきゃ💦
Mayさん😃こんにちは❤
帰国されたんですね!
おかえりなさい😃💕
お引越しもお疲れさまでした!

カワハギの肝!
食べたことないかも^^;
新鮮ならではてすね!
お酒が進みそう😆
暫くは、和食が続くのかな😋
May から 佐野未起
みきさん❣️こんばんは〜〜✨
嬉しいコメントありがとうございます〜😆

確かに通好みかもですね☺️
飲兵衛にはたまらない一品ですよね〜〜💕
May から 真希
真希ちゃん❣️ホントご馳走だね。
ひと昔前は見かけられなかったお魚が増えた気がするのは、やっぱり鮮度を保つ技術の発達のなせる技なのかしらって思ってるわ❣️

いっぱい食べたらホント鼻血吹き出そうだよ〜〜🤣🤣🤣
May から 咲きちゃん
咲きちゃん❣️ありがとう〜〜✨
カワハギ、近所で見かけるようになったの、ホントここ数年なんだよー‼️
なかなか肝が大きなのにあたらなかったから、今回テンション上がったよ〜☺️
やっぱり冬はお酒に焼酎だよね〜〜😁
お互い、飲める幸せかみしめようね✨
May から yucca@
yuccaさ〜〜ん💕こんばんは〜❣️
来てくれてありがとうございます✨
そして、ただいまです〜☺️

カワハギは肝醤油でって、呪文のように唱える夫に教わりましたよ〜💦
飲兵衛にはたまらんです😎
だいぶ和食、しかもお魚を堪能しているので、そろそろ洋食、肉になるかな〜〜😋

またよろしくお願いします💕
Mayさん✋️
ひゃ〜たまりません😋
私も大好き😍カワハギの肝醤油!ノンベー御用達のような😆旦那さんの呪文は大正解でしたね😀
年内には必ず私も食べたいです✨
メイさん、こんばんは👋
いいですね〜🎶いいメニュー😋💕
『いいずら』ってなんか見覚えあるなと思ったら信州のお酒でしたね。先週ちょうどリンゴ狩りに行っててお土産のお酒コーナーで見かけて覚えてました😄買ってないけど…
カワハギのお刺身を肝醤油で食べてみたい❗️
そしてお酒とも一緒に味わいたい😱💕

遅くに時間差コメントすいませんでした🙏
あと、㊗️700投稿〜🎊🤹‍♂️🎉
May から ほっけまん
ほっけまんさん‼️おはようございます✨
飲兵衛にはたまらない一品ですよね〜〜👍
これは見かけたらぜひぜひ試してもらいたいです😊
この日にほっけまんさんのアレも作らせてもらいました😋
昨日続けてアップしようと思ってたのに出来なかったので、これからアップします〜❗️
May から アッチ
アッチさん❗️おはようございます✨
アッチさんにいいね〜〜って言われるとなんだか嬉しいですねぇ😆
カワハギ見かけたらぜひぜひやってみてください❣️
いいずら、そうです、信州のお土産でした‼️
小さかったので、これではちと足りませんでした😂
お刺身と日本酒って本当にベストマッチですよね。
あっ、あと700投稿に㊗️をありがとうです✨引き続き超マイペースになると思いますが、よろしくお願いします💕
Mayさんお久しぶりです😊
700投稿おめでとうございます✨
カワハギ~😍
なんて美味しそうな御膳😍
May から みったん
わ〜💕みったんさん✨お久しぶりです❣️
来てくれてありがとう〜〜‼️
おめでとうのコメントもありがとう〜〜☺️
めちゃ休み休みで超マイペース投稿だけど、、💦
カワハギの肝醤油、美味しかったです〜〜👍
カワハギ、肝醤油でたべるの大好きー😍😍
おうちでもできるんだね!
いつものお魚屋さんね👍🏼
それから700投稿おめでとう🎉🎉
Mayちゃん、お久しぶりだよ〜😆💕
カワハギ⁉️と思ってスナップ遡ったら、帰国してたのね〜✨
お帰りなさい❤️
美味しいお魚を満喫してるね😆🐟

肝醤油、私も大好物〜😍💕
いつもお財布と相談してウマヅラハギ買っちゃうけど😂本カワハギ美味しそうだなぁ🤤💕

700投稿もおめでとう❤️
これからもステキなスナップ楽しみにしてるね❣️
May から まるま
まるちゃ〜ん❗️ありがとう〜〜✨
そうそう、いつものお魚屋さんだよ❣️
ウマヅラハギ は割とあるけど、本カワハギは初めて見たの〜〜💕
おめでとうもありがとう〜☺️
こんな超マイペースでやっててアレなんだけど😚
コレからもよろしくね〜〜💕
May から ふぅちゃん
ふぅちゃ〜ん❣️ありがとう〜〜❣️
ホントお久しぶりです〜〜😂
そうなの❗️バタバタと帰国してました💦
ただいまです〜〜✨
本カワハギ、ウマヅラハギ の倍だもんねぇ。。
でも、肝の大きさは全然違う気がする。。あと、身の締まり具合とか❓
今回は初めて見かけたので、飛びついちゃった💦

おめでとうもありがとう〜〜😊
こんな超マイペースなんだけど、コレからもよろしくね💕
チョッパー&ホヌ から May
Mayちゃ〜〜ん

日本はヤッパ良いな〜〜って思いがメッチャ伝わるアップで
美味しそう〜〜(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚

中々スムーズに見に行かれずで🙏🏼🙏🏼💦

そして700投稿おめでとう〜🎉🎉🎉

帰ってきたばかりで疲れも出るだろうから風邪など引かないようにね〜😃
桜央里 から May
Mayちゃーん( ´ ▽ ` )ノ゚・*:.。❁

さきほどは見に来てくれて嬉しいコメントありがとう(≧∇≦*)♪。.:*・゜

めちゃくちゃ遅れてるー😭😭😭

Mayちゃん、出遅れたけど
700投稿目おめでとうございます🎈🎊🎉🎂🎉🎊🎈🎂🎉✨😊

これからも、Mayちゃんのお料理を楽しみにしてるね(´▽`)
Mayちゃんのペースで楽しんでください💕

こちら、カワハギ?
すごい!自分ではこんなふうに調理したことないから尊敬しちゃうー(〃∀〃)ゞ❤︎

薄造りとか やっぱり専門の包丁がないと出来ないよねー!Mayちゃんちは包丁も色々と揃ってそう😍💖

ウマヅラハギはこちらでたまに見かけるけど、リーズナブルなお値段だよね😃

カワハギは、お高そう😊💦

芋焼酎は、いいずら?って書いてあるのかな?

和食はなんかホッコリするね(≧∇≦*)

Mayちゃん、
これからもよろしくお願いします😍❣️
May から 桜央里
桜央里ちゃ〜〜ん❣️
いっぱい見に来てくれてありがと〜〜‼️
おめでとうのコメントもありがとう😊
なんかめっちゃマイペースだから、、おめでとうって言われちゃうと照れ臭いわ😆
こんな私でよければ、、、これからもよろしくお願いします✨
専門の包丁なんて、もちろん持ってないよ〜‼️
うちは普通の包丁と小さい包丁とパン切り包丁だけだよ💦出刃庖丁も刺身包丁もあるといいなと思う時はあるんだけどねー😚
本カワハギは、その日のウマヅラハギ の倍以上だったよ〜〜‼️
なかなかお目にかかれないから、たまにはね、、、😋
May から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃ〜〜ん❣️
来てくれてありがとう〜〜✨
そして、お返事がめちゃめちゃ遅くなってしまってごめんなさい💦
お返事したつもりでいたのだけど、、、今見たら反映されてなくてビックリで😭失礼しました🙇

ホント日本はやっぱりいいよ。
香港も住めば都だと思ってたけど、やっぱり日本がホッとするよね。
和食もお魚もバンザイ〜〜🙌

スムーズに見れてないのは私の方です。。
相変わらず要領悪しな感じだし〜〜💦

チョッパーちゃんこそ、お忙しいと思うの
おめでとうのコメントもありがとう〜😊
めっちゃマイペースなんだけど、これからもよろしくお願いします💕
で、、、どうかご自愛ください❣️
もぐもぐ! (105)
リスナップ (35)