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手料理
  • 2014/10/14
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塩イカのマヨサラダ @ 信州

レシピ
材料・調味料
塩丸イカ
1杯
きゅうり
1本
玉ねぎ
半分
マヨネーズ
適量
胡椒
適量
レタス
適量
作り方
1
信州で売っている『塩丸イカ』を水につけて塩抜き。2時間〜
※塩の抜き過ぎはおいしくない。
2
きゅうりを細切り、玉ねぎをスライス。
3
塩抜きしたイカの中骨を取り輪切り。
塩気を味見しながら。
4
ボールにイカ、きゅうり、玉ねぎを入れて胡椒、マヨネーズを調整しながら和えるて完成。
ポイント

塩抜きの時間の目安はパッケージに書いてありました。
野菜の量、マヨの量を考えて調整が必要かと思います。

みんなの投稿 (1)
長野から逆輸入しました😄(父の帰省のお土産でもらいました)
長野は塩漬けしたイカを保存食として各地から入れているとの事。海ないから。
このサラダは、よく作ってもらってたのを教えてもらいました。
お酒は何にでも合うと思います。
私は芋焼酎水割りで😋
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