• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/02/04
  • 253

甘塩イワシ、海鮮巻き寿司、味噌汁

みんなの投稿 (1)
節分なので、巻き寿司(購入)、イワシ、豆を食べました。^_^
海鮮巻き寿司は色々な具が入っていて美味しかったです。
イワシは骨がいっぱいで食べづらかったです。

なぜ節分でイワシを食べるのか調べると、
いわしを焼くときにでる煙と強い臭いで邪気を追い払い、尖ったヒイラギで鬼の眼を刺すという魔除け・厄払いの意味があるといわれています。またいわしを食べて体の中の邪気を追い払うという理由もあるようです。
#節分 #巻き寿司
もぐもぐ! (28)