• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/11/25
  • 30

タコライス

レシピ
材料・調味料 (2人分)
ごはん
好きなだけ
レタス
3枚程度
トマト
1コ
玉ねぎ(小玉)
1/4
合挽肉
100g
かけチー(生食可能タイプ)
お好み
オリーブオイル
小1
豆板醤
7g
レモン果汁
小2
白ワインビネガー(米酢でも可)
小2
⭐︎米酢の場合はお好みで砂糖
少々
胡椒
少々
⚫︎ウスターソース
小2
⚫︎ケチャップ
小1
一味
好みで適量
作り方
1
レタスを太めの千切り、さらにざく切りにしておく
2
サルサっぽいソース
トマトを1センチ角のサイコロ状にしオリーブオイルで和える、そこにみじん切りにした玉ねぎと★を全て加えて馴染ませる
3
タコミート
温めたフライパンに合挽肉を入れ全体に火が通るまで炒める(中火)、ゴロゴロとした食感が好きならあまり崩さずに炒めて火を止める

火が通ると脂が出てくるので取り除く(ココットなどに溜めておくと別の料理のラード代わりとして使えるよ)

調味料⚫︎を加えて再び炒める、塩コショウで味を整える
辛いのが好きなら一味などを加える
4
お皿の中央にごはんを平たく盛り、レタス、ミート、サルサ、かけチー順に盛りつける
サルサの汁もかけると美味しいよ
5
召し上がれ!
ポイント

⚪︎合挽は脂が抜けてから味付けする
⚪︎トッピング用のチーズは必ず生食可能なかけチーなどを使う
⚪︎玉ねぎは無くてもいい

みんなの投稿 (1)
我が家の定番料理
最近はトマトが高くて困る〜

#タコライス #沖縄 #ごはんもの
もぐもぐ! (11)