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手料理
  • 2025/10/06
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さんまのトマトソース煮

レシピ
材料・調味料 (10/6きろく)
さんま
1
薄力粉
適量
胡椒
適量
オリーブオイル
小さじ2位
ししとう
6
トマトソース
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作り方
1
さんま、内臓取って塩多めにして水分拭きとり、冷蔵庫にラップせずに置いといた
そんなに水分出てこなくなったらぴったりラップして一晩経ったものを使用
お腹にはキッチンペーパー詰めといた
2
さんまの表面の水分丁寧に拭き、胡椒をして、満遍なく薄力粉をまぶす。お腹の中とか断面、皮の切れ込みにもつけた🐟
3
フライパンにオリーブオイル熱し、さんま焼く。やさしく持ち上げ断面とか背中も焼き付けた
途中からししとうも
4
トマトソースの小鍋を温め、焼けたさんまとししとうを入れて少し煮た

すっかり冷めてから食べたけどとってもおいしかった♡
みんなの投稿 (1)
今年のさんまでいちばんおいしく感じました!
塩焼きよりもなぜか…

さんまおいしいけど昔よりも脂が少ない気がするのだけれど気のせい?もっとギトギトしてなかった??さんまも健康志向になったの?

昨日3尾買って、1尾焼かずに残したのをトマトソース煮にしてみました🍅内臓は取って塩を多めにし、やや干物に近くなったやつで
朝作っといたトマトソースで、夕方になってさんまソテーしてさっと煮込みました😊

ししとうがめちゃくちゃ辛かったけどこの料理に合っててよかった!
鰯とかでもつくりたいな、やっぱり青背の魚トマトソース煮はうまい!

#秋刀魚のトマトソース煮
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