特別純米酒 実楽山田錦 720ml

特A地区産の山田錦を100%使用した生酛造り特別純米酒です。
「実楽(じつらく)」は山田錦特A地区に指定された兵庫県三木市の地名です。キレのある旨みときめ細かな口当たりが特長です。

sawanotsuru
沢の鶴
snapdish.co/sawanotsuru
1717年(享保2年)、灘・西郷に、沢の鶴創業。沢の鶴は創業300年を迎えました。当時、浪速(なにわ)十人両替の一人、米屋平右衛門の別家は「※」マークを揚げ、副業で酒を灘の西郷で造り始めたのが、「沢の鶴」の始まりです。以来、米にこだわり、米を吟味し、米を生かす酒造りを続けています。
  • 334
  • 13
  • 31
icon 夕酌~🎶アテになりそうなの…卵しかなかったぁ~!! あとは庶民の味方Qちゃん-w 先日、ドーンの出汁巻き玉子を投稿されていたkiyokoさん!! 食べ友ヨロシクで~す😋 日本酒…久しぶりに呑んだぁ~🎶 美味しいなぁ~🎶ヤバいなぁ~🎶 でも、明日パートお休みだから呑んぢゃお!! 沢の鶴様、SD運営局さま 美味しいお酒をありがとうございま~す😍
  • 227
  • 4
  • 17
icon 天ぷらは家ではあんまりやらないのですがコレだけは別もの😊 多分30年前くらいからやってる.笑。 天ぷらはしめじが1番好きかもです。 今回は衣に青のり&すりゴマを少し入れて香りよくしてみました。 しめじを堪能するために しめじ天ぷらを作る時は他は揚げずに コレだけって決めてます。 しめじの美味しさにきっと驚くかもですよ〜 🌿🌿😊
  • 219
  • 6
  • 17
icon お皿は小鉢程度の大きさです😊 酢飯にはすりごま&おじゃこ ( 米が見えん.. ) 錦糸卵と枝豆プラス。 お刺身の残りのサーモンと茹で海老🍤盛ってみた。 お皿が小さいお陰でボリューム出たぞぉ。 これにて山田錦飲み干しました。 沢の鶴さんありがとう〜 ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
  • 137
  • 3
  • 12
icon モニター当選した、沢の鶴の実楽を使ってシフォンケーキを作ってみたら、アルコールが飛んで香りまで飛んで普通のシフォンケーキに、なっちゃいました(爆) でも、米粉で作ったんで、しっとりとして旨みも強いかも?かも?(笑)
材料・調味料
卵黄
8個
卵白
8個
グラニュー糖メレンゲ用
100g
グラニュー糖
100g
実楽 純米酒
150g
  • 157
  • 18
  • 8
icon 梅の茶碗蒸し むかし博多の吉塚に短い期間だけあった屋台 ( 大将は日本料理の修行をされてきた方でした )で食べたものを再現です。 何も入れない茶碗蒸し。 仕上げに柔らかめの梅干しひとつ。 梅干しを崩しなからいただきます。 これをいただいた時 あー茶碗蒸しにもう具はいらないな〜っと思いました😊 卵とおだしは1:4 ( だいたい1個 : 200cc な感じ ) お鍋の蓋は布巾で覆って少しだけずらして弱火で12.3分蒸します〜。 何度も失敗してこの方法に落ち着きました。 卵料理は奥が深いのです... (^_^)
  • 116
  • 3
  • 11
icon snapdish スポンサー様より 山田錦 頂きました。 日本酒の風味を活かし和栗とあずきでパウンドケーキに。 米粉を使ってGlutenfreeのパウンドケーキに、山田錦のシロップを染み込ませて大人っぽいケーキに仕上がりました。 #Glutenfree #あずき #redbeans #栗 #chestnut #日本酒 #山田錦 #沢の鶴 #シロップがけ #SAKE #sakesyrup #ケーキ #cake #homemade #poundcake #organic #riceflour #foodporn #foodie #instafood #healthy #instafood #foodies #vegan #foodelia #foodphotography #feedfeed #snapdish
  • 74
  • 3
  • 15
icon 冷凍しておいた実山椒で。 かすべもですがお酒がおいしすぎて卒倒するかと思いました… 「特別純米酒 生酛造り 実楽 山田錦」思った通りバッチリ好みそして思った以上に素晴らしくおいしくて感動… 芳香旨み奥行きコクキレコスパとこれもう金メダルです。 #かすべの煮付け #有馬煮 #実山椒煮 #お酒 #日本酒 #実楽山田錦