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〈材料〉
岩魚(小) 1匹
日本酒 2合
〈作り方〉
1. 岩魚は腹を開いて内蔵を取り除き、腹の中を綺麗に洗う。
爪楊枝を適当な長さに折り、腹が開いたままになるように横向きに1〜2箇所支柱を入れる。
2. 岩魚の顎のところに紐を通し軒下などに吊るして丸1日(夏の場合)天日干しにする。
3. カラカラに乾いた岩魚を丁寧に返しながら、焦げないようにじっくりと炙り焼きにする。
4. 焼けたら深めのお皿などに入れて少し熱めに燗をつけたお酒を注ぎ入れる。
ラップをして2分ほど蒸らして出来上がり。お酒が黄金色になってますよ。
徳利などにお酒のみ移してお楽しみください*\(^o^)/*
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はい、この手があったんです(笑)
骨酒用の徳利があるといいんですが、我が家にはそんなオツなものはありませんのでそば用の器で蒸らしました(^ω^;)
お酒が黄金色になり香ばしい香りがたまりません〜🍶