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ひじきごはんと白いおむすびの中はおかかと塩昆布、味噌汁はワカメとネギにかわいい麩をぱらぱら
ケノービさんところにも、山椒きていましたね😊
では、頑張って山椒の下拵えをいたしましょう。
実山椒はていねいに枝から外します。
この時、実についている小さい棒みたいのはついたままでもオッケー
ざっと洗ったら、沸騰した湯(何も入れなくてオッケー)で3〜5分茹でます(実の大きさで判断してね)
ゆびでも潰れるくらいが目安です
茹で上がったら、すぐに冷水にとり、数回水を替えながら2時間〜半日晒します
山椒の辛さがお好きなら短かめに、苦手なら長めに
晒し終わったらざるにあげ、自然にかわかしますが、水分がきれいにとれる程度、カラカラにならないようにね😉
これを小分けにして、冷凍しとけば一年中あれこれつかえます♬♬♬
ありがとうございます!!これで安心して実山椒を迎えられます。先生のおかげですっごく楽しみになってきました♫
和風ボッコンチーニすごく美味しそう😍山椒を冷凍しておけば、いつでも山椒タレをつくれますね💭 頑張ります!!!
し、しぬ。。
ただ実を外すのが途中で心が折れてきます。
同じ体制で1時間以上やっているといつも腰を痛めます。
わたしは先週腰やりました。
頑張って!
えらいこと久しぶりにお昼の再放送サスペンスなんか見ちゃった😕
山椒ラバーなのに実の方はまだまだ未経験でして
らっきょも梅もシバいたことあるのに実山椒はまだまだなんですのよʕ-̼͡-ʔ
pigronaさんのお昼ご飯、いつもチョー楽しみウキウキで拝見しておりますʕ-̼͡-ʔ
いつもありがとうございます😊
さすが七海さん、らっきょも梅もシバき済みですか(笑)
それでは今年は実山椒をシバき倒して忘我の境地に浸ってみては?
外しても外してもなかなか減らない山椒の山に気持ちがだんだんシュールになります🙂
1年分のシビレを手に入れるのは今しかない(笑)
腰が痛いとか、指が真っ黒とか、忘我の境地... 😶😦😱
初体験!が、頑張りま〜す!!笑
それでもまだまだ楽しみです💓
好きなドラマでも見ながらやっちゃいましょう(笑)
竹皮で包んでもらって、くくってもらって千鳥足で帰りたい下戸です!!
もうちっと大き目、沢庵付きでご用意しときます(笑)
なんて美味しそうなゴハン。
竹の皮がまたそそられますー^ ^