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手料理
  • 2016/05/25
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山椒焼きでおむすび膳

みんなの投稿 (16)
昨日の山椒焼きと焼き甘長唐辛子でお昼はおむすび
ひじきごはんと白いおむすびの中はおかかと塩昆布、味噌汁はワカメとネギにかわいい麩をぱらぱら
Laraさん、こんにちは😊いつでも遊びにおいで〜待ってますよ〜♬

ケノービさんところにも、山椒きていましたね😊

では、頑張って山椒の下拵えをいたしましょう。

実山椒はていねいに枝から外します。
この時、実についている小さい棒みたいのはついたままでもオッケー
ざっと洗ったら、沸騰した湯(何も入れなくてオッケー)で3〜5分茹でます(実の大きさで判断してね)
ゆびでも潰れるくらいが目安です

茹で上がったら、すぐに冷水にとり、数回水を替えながら2時間〜半日晒します
山椒の辛さがお好きなら短かめに、苦手なら長めに

晒し終わったらざるにあげ、自然にかわかしますが、水分がきれいにとれる程度、カラカラにならないようにね😉

これを小分けにして、冷凍しとけば一年中あれこれつかえます♬♬♬
和風ボッコンチーニの山椒タレも処理したものを使ってます☺️
name_undef から pigrona
ぴ、pigrona先生〜!優しい🙊💓
ありがとうございます!!これで安心して実山椒を迎えられます。先生のおかげですっごく楽しみになってきました♫
和風ボッコンチーニすごく美味しそう😍山椒を冷凍しておけば、いつでも山椒タレをつくれますね💭 頑張ります!!!
枝から実を外すのがちょいと面倒だけど頑張ってくださいね〜😊
美味しそう過ぎて
し、しぬ。。
実山椒は200あれば相当なお料理に使えます。
ただ実を外すのが途中で心が折れてきます。
同じ体制で1時間以上やっているといつも腰を痛めます。
わたしは先週腰やりました。
頑張って!
pigrona から ちこ
500やりました💦
えらいこと久しぶりにお昼の再放送サスペンスなんか見ちゃった😕
今が旬ですね〜ʕ-̼͡-ʔ実山椒

山椒ラバーなのに実の方はまだまだ未経験でして
らっきょも梅もシバいたことあるのに実山椒はまだまだなんですのよʕ-̼͡-ʔ

pigronaさんのお昼ご飯、いつもチョー楽しみウキウキで拝見しておりますʕ-̼͡-ʔ
pigrona から 七海
七海さん、こんにちは〜
いつもありがとうございます😊

さすが七海さん、らっきょも梅もシバき済みですか(笑)
それでは今年は実山椒をシバき倒して忘我の境地に浸ってみては?
外しても外してもなかなか減らない山椒の山に気持ちがだんだんシュールになります🙂

1年分のシビレを手に入れるのは今しかない(笑)
name_undef から ちこ
そんなに大変なんですか!😳
腰が痛いとか、指が真っ黒とか、忘我の境地... 😶😦😱
初体験!が、頑張りま〜す!!笑
それでもまだまだ楽しみです💓
200ぐらいなら大丈夫です😁
好きなドラマでも見ながらやっちゃいましょう(笑)
name_undef から pigrona
はーい、先生!🙋🏻💓
わ。お椀のお麩も可愛い❤︎
竹皮で包んでもらって、くくってもらって千鳥足で帰りたい下戸です!!
pigrona から シロー
シローさん、今度は野良に行く時 声掛けてください。
もうちっと大き目、沢庵付きでご用意しときます(笑)
フォローありがとうございます♡
なんて美味しそうなゴハン。
竹の皮がまたそそられますー^ ^
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