• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/08/01
  • 161

✨宮崎のおばちゃんに教えてもらった冷や汁✨

みんなの投稿 (1)
旦那さんの親戚の方に教えてもらったレシピ!

関東にいる頃お店で食べた時は、冷たいお味噌汁をご飯にかけたのと正直変わらないじゃん?って感想でしたが本場は全然違う!

すごく手がかかる料理で作り手の愛情感じます💓

ポイントはいりこ!
時間がるときに袋ごと頭とワタを取り除いて、ミルで粉末にし35gづつの小分けにしておくと便利✨
長期なら冷凍しちゃえます。

いりこ粉末 35g
味噌200g
白胡麻 30g

ぜーんぶすってすり鉢ごとコンロにオン!してこんがり焼き目がついたら水200-300ccで好みの濃さにのぼせば🆗!

大葉とお豆腐を適当に入れて冷やします。
あったかご飯にオンすれば、幸福です😍

#宮崎の料理 #冷や汁
もぐもぐ! (18)