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手料理
  • 2013/10/31
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黒酢の鯖寿司

みんなの投稿 (11)
シメ鯖作ろうとしたら黒酢しかなかった。3日漬けた割りに柔らかくマイルドな仕上がり。大葉とガリ、胡麻を混ぜた酢飯に乗せて簡単な鯖寿司。
シメサバ大好き>^_^<
こちらで言う『キズシ』のことよね♪
麻紀子 から key♪
キズシって言うの?(*゚▽゚*)
鯖寿司大好きなんだけど、棒の形にするの難しいから、丼にしました
黒酢効果?!おいしそう~♪
丼と言うにはオサレすぎ♡さすが!
キズシって言うよ~(^^*)
あれ?丼って言ってなかったね……wwww
🌀 から ゆっきー
関東はしめ鯖、関西はきずし。
しめ鯖の方が酢の浸かりが浅くてお醤油つけて食べる場合もあるけど、きずしは酢が深くてそのまま食べるんです。
きずしを酢飯に乗せたのを きずしずし、またはバッテラといいます。

@wiki先生
麻紀子 から ゆっきー
ほほう…やはりうちは関西ではないのか??w
麻紀子 から 🌀
おー!うずまき先生!
いや違った、wiki先生( ´ ▽ ` )ノ
鯖寿司の事はバッテラっていう。
きずしずしって言いにくいね…w
やっぱり、お洒落発信基地✨✨✨

鯖も美味しそうですが

なんやこのお洒落なお皿ーー💖😍💖

私の浴衣よりお洒落ですっっ😭
麻紀子 から 太田 Tommy
トミーさん、リスナップありがとう(´∀`*)
お皿も褒めて頂きありがとう♡
母の還暦祝いの記念に親戚に配ったお皿です。そちらでもそういう習慣ありますか?
太田 Tommy から 麻紀子
初耳です!
なんか、いい風習ですね✨✨✨
センスいいから、喜ばれたでしょうね!
頂いて、お蔵入り。。
そんな代物がたくさん眠ってます。
このお皿は、毎日使いたくなります!
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