SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
異動後の3時間通勤にも慣れて来ましたが、やっぱり一週間続くとグッタリします…。ちなみに通勤に掛かる費用は3ヶ月で約60万円ほどになりますが、それでも仕事を終えて勤務地の社宅ではなく自宅に戻ることで安堵感があります(笑)
そして週末を迎えての手料理ですが、疲労回復アラカルトになります。
作ったのは疲労回復にピッタリの「ニラ饅頭」になります。
レシピとしてはこんな感じです。
①小切したニラと豚肉ミンチに軽く塩コショウで下味をつけたら混ぜ合わせてタネを作ります。
②小麦粉とバターで厚さ2mmほど生地を作ります。
③②の生地に①のタネを包んだらフライパンで両面を軽く焼き、焦げ目がついたら50mlほど水を加えて蒸し焼きにします。
④お皿にベビーリーフを飾ってニラ饅頭を盛り付けたら出来上がりです。
ちなみにタネに下味がついていますからこのままでも美味しく食せますが、僕はいつも鰹節と昆布を合わせた自家製土佐酢に浸して食します。
ニラと豚肉、そして鰹節と昆布の味が相まって優しく癒されるアラカルトになりますので、よろしければお試し下さいね。皆さま、今週もお仕事お疲れさまでした!善い週末をお過ごしくださいね~😄✋✨
P.S
例によって調理過程の写真はinstagInstagram にアップしております。
ニラ饅頭(#^.^#)手作りって凄いですね👏
疲労回復、スタミナつけて🙆
先週、たべ友に🔔お呼びだししたので
お時間ある時にいらしてくださいね~
疲労回復料理って大切ですね(笑)
こちらは豚肉も使っていますが土佐酢につけて食すのであっさりとした味になります。よろしければお試し下さいね。
仕事に追われて「たべ友」に気付きませんでした。すみません。この後にお伺いさせて戴きますね~😅💦
焼き加減も美味しそうです!皮まで手作りなんですね♪
motohiroさんが、書いてくださってるレシピだと簡単にできそう!っておもいますが、丸く型良くするのが、難しそうです。でも皮から手作り、やってみたいです😃
タネはエコル ピコさんの作られた黒マリトッツオのように3cmほどの円形に形成して皮で包んであげるだけ…。ポイントは皮で、少し粘りを持たせることで生地がビヨ~ンと伸びますので包みやすくなりますよ。ぜひともお試し下さいね。では善い週末をお過ごしくださいね~😊✋
ニラ饅頭美味しそうですね✌️
それにしても通勤3時間は大変ですね😱
無理しないようにして下さい😌
でも、社宅にしたら思う様な料理は出来ないですよね💦
毎朝4:30起床で通勤する訳ですが。正直いってキツイです💦💦💦
でも時間が掛かっても大好きな自宅に戻ってこれることを嬉しく思っています👌
それ故に週末は洗濯と掃除と料理と家事が盛り沢山で疲れかれますが、自宅って癒されるんですよね~😄✋✨(笑)