• お気に入り
  • 90もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2018/12/16
  • 890

70歳の父と料理 かやき(父オリジナルさくら鍋)

みんなの投稿 (5)
父の実家八戸のご馳走として我が家でもよく食卓にあがる「かやき」。
かやきの名前は秋田料理の「貝焼き」からきているようですが、うちのは貝は一切入っておらず。σ^_^;

八戸から送ってもらう馬肉をキャベツ等と一緒に専用だれと味噌で煮込む父の得意料理。目分量で作り、今回はキャベツと白滝多めでヘルシー☆ただ、大鍋で作るから炊き出しでもするかの量!笑(*›◡︎‹*)

野菜を切るくらいだけど一緒にキッチンにたって、出来たら乾杯♪⸜( ´ ꒳ ` )⸝

せっかくの帰省だと、おいしいお刺身も用意してくれました(﹡ˆᴗˆ﹡)
さくら鍋良いですね〜😋
飲みに行くと魚介の刺身もよく食べるんだけど馬刺しもよく食べる...
猪鍋も食べた事あるけど
さくら鍋は食べた事無いかも😅
食べてみたいっす〜!(笑)
saya から Shin_chan
Shin_ちゃん、こんにちは☆
猪鍋!そちらは私は食べたことないです〜(๑╹︎O╹︎๑)どんな感じかな?!

さくら鍋といっても、うちのかやきは田舎料理なのですがσ^_^;、お客様が来た時などのごちそうという位置付けなんです。
しっかり火を通すので馬肉は少しかためになる気がします。専用だれのみだと甘めに仕上がるようで、味噌で塩けを追加するのが父のこだわりです(﹡ˆᴗˆ﹡)

ちゃんとお店のさくら鍋はまだ私も食べたことないです!笑
そちらは私も食べてみたい!笑( •̀∀︎•́ )✧︎
Shin_chan から saya
またまた〜😅
猪鍋は10年程前に山口の義兄が猪🐗狩りに行った時に仕留めたからと言ってご馳走してくれましたよ😆
義兄お手製の田舎料理なので若干獣臭が有ったけど、三口目ぐらいからは殆んど気にならなかったよ(笑)
肉は固めで歯応えあります(๑˃̵ᴗ˂̵)

さくら鍋食べた〜い!^_^
saya から Shin_chan
おおーっ!仕留めるところから!!
なんと本格的な!Σo(*'o'*)o オオォォォォ!
お肉の歯ごたえ的なところは似てますね!

ふふふっ♪食べる機会あったらアップしなきゃ、ですね☆(*^-')b
もぐもぐ! (90)
リスナップ (5)