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手料理
  • 2017/10/05
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落とし卵でまろやかとろ~ん♪ピリ辛熱々土鍋de麻婆豆腐♪

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
150g
木綿豆腐
2丁
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
長ねぎ
1本
豆板醤
小さじ2
甜麺醤
大さじ1
300ml
鶏からスープの素
小さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
ごま油
適量
好みでラー油
少々
1個~
万能ネギ
適量
作り方
1
木綿豆腐は大きめの賽の目に切り、たっぷりのお湯で1~2分茹でザルにあげておく。◯はみじん切りにする。
2
フライパンを火にかけ、薄く油をしいて◯を炒める。
3
いい香りがしてきたら豚ひき肉を加えしっかり炒める。
4
☆を加えさらにしっかり炒めたら~
5
△を加え沸騰するまで混ぜながら煮ていく。
6
グツグツしてきたら木綿豆腐を加えさらに煮ていく。
7
グツグツ沸騰してきたら1度火を止め、大さじ2の水で溶いた片栗粉を回しいれ良く混ぜる。再度火にかけとろみがついてきたらごま油を回しいれざっくり混ぜる。
8
土鍋に移して卵を割りいれ火にかける。
9
グツグツ沸騰してきたら出来上がり❤好みでラー油や万能ネギをちらして召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪
10
少し辛めの仕上がりですが、卵のおかげでまろやかとろ~ん♪3男にはさすがにちょっと辛かったようですが、長男次男は美味しそうに食べてましたよ(*^m^*) ムフッ寒くなってくるこれからの季節にぴったりな土鍋de麻婆豆腐、めちゃめちゃおすすめですよ~良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは♪

今日も来てくださってありがとうございますm(__)m❤
いつも沢山のいいねやクリップ、リブログやコメントもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事出来なくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く読ませて頂いています♪

昨日のお月見プリンにも沢山のアクセス、ほんとにありがとうございましたm(__)m❤



急に寒くなってきましたね~
10月になったので子供たちも衣替えで、気温によっては冬服で登校するようになっています♪

そんな肌寒い今日の夕御飯は今シーズン初の熱々土鍋de麻婆豆腐にしましたよ~

今回は木綿豆腐で食べご耐え十分、辛さもいつもより増し増しですが落とし卵のおかげでまろやかとろ~ん(*´艸`*)ァハ♪

炊きたての新米に乗せて食べたらおかわりがとまりませんよ~
これからの寒い季節に熱々たまらん土鍋de麻婆豆腐、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤ #10分でできるスピード炒めもの料理ネタ
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