• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/03/09
  • 659

(簡単映え)ほたてバターしょうゆ炊き込みご飯

レシピ
ポイント

ほたて10個
バター 15g
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ5
米 2合
小ねぎ(小口切り)適量

1.米は洗って水気を切っておく。
2.フライパンに半量のバターを熱し、ほたてを焼く。仕上げに半量のしょうゆを加えて香ばしく仕上げる
3.<2>のフライパンからほたてを取り出し、フライパンに酒を加えて旨みを集める。
4. 炊飯釜に<1>の米と残りのしょうゆ、<3>のフライパンの汁を加え、炊飯釜の2合の目盛りまで水を入れて炊飯する。
5. 炊き上がったら、残りのバターとほたてを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、小ねぎを散らす。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (20)