- 67
- 保存
ほたて10個
バター 15g
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ5
米 2合
小ねぎ(小口切り)適量
1.米は洗って水気を切っておく。
2.フライパンに半量のバターを熱し、ほたてを焼く。仕上げに半量のしょうゆを加えて香ばしく仕上げる
3.<2>のフライパンからほたてを取り出し、フライパンに酒を加えて旨みを集める。
4. 炊飯釜に<1>の米と残りのしょうゆ、<3>のフライパンの汁を加え、炊飯釜の2合の目盛りまで水を入れて炊飯する。
5. 炊き上がったら、残りのバターとほたてを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、小ねぎを散らす。
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く