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・ミニトマト(またはトマト) 250g
・ベーコン(厚切り) 100g
・にんにく 1/2片
・玉ねぎ 1/4個
・オリーブオイル 大さじ2
・A 米 2合(360ml)
・A 液体塩こうじ 大さじ1と1/2
・A 水 300ml
・タイム 2~3本
・粗びき黒こしょう 適量
・粉チーズ 適量
《作り方》
<下準備>
・ベーコンは鍋に入る長さに切る。
・にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
・米は研いでおく。
① 鍋に少量のオリーブオイル(分量外)をひき、ベーコンを入れる。両面焼き色が付くまで中火で焼き、取り出す。
② 同じ鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが立つまで弱火で加熱する。
③ 玉ねぎを加えてしんなりするまで中火で炒める。
④ Aを加え軽く混ぜ、ミニトマト、ベーコン、タイムをのせる。蓋をして強めの中火で沸騰させたら弱火に落として13分、最後に強火で10秒加熱する。火を消して10~15分蒸らす。
⑤ ベーコンを1cm幅に切って戻し、全体を混ぜ合わせ、器に盛りつける。粗びき黒こしょう、粉チーズをかける。
《コメント》
余分な調味料を加えなくても、液体塩こうじと素材のうま味でとても美味しく仕上がります!
液体塩こうじを加えることでトマトの酸味がまろやかになり、食べやすくなります。
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