• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/26
  • 2,319

プレーン・豆腐ドーナツ、ラスク、ライスボール

レシピ
材料・調味料
小麦粉
120g
砂糖
40g
合計4個
BP
合計24g
絹ごし豆腐
120g
溶かしバター
合計80g
揚げ油
適量
粉砂糖
適量
作り方
1
プレーンドーナツ:小麦粉、砂糖、BPをボウル振るっておく!

卵と溶かしバターを入れて粘りがなくなるまで混ぜる
綿棒で伸ばして型抜きで抜いて、油で揚げる

揚げたら粉砂糖を適量かける‼︎
※チョコとかでコーティングも可

豆腐ドーナツ:小麦粉、砂糖、BPをボウルに振るっておく!

卵と溶かしバターを入れて粘りがなくなるまで混ぜる!
綿棒で伸ばして型抜きで抜いて揚げる‼︎

※豆腐やから、あげると味が薄くなるけど、あっさりと食べれます

2
ラスク:食パンを一口サイズに切っておく

切ったら、油できつね色になるまで揚げる
3
ライスボール:ボウルに炊いていたご飯をお茶碗2杯入れて、ハムも細かく刻み、塩コショウを入れ、一緒に混ぜておく!

次に小麦粉→卵→パン粉の順につけて
油でこんがりと焼き色がつくまで揚げる
ポイント

ドーナツを作るとき、BPがいるのに無かったから片栗粉を代用して作りました!

ラスクは食パンで揚げる時間は超短い!

ライスボールの具材はハムとご飯だけで家に常備してあるやつで簡単にできます‼︎

みんなの投稿 (3)
ホットケーキミックスが無かったので、今回は全て小麦粉で生地を作って作りました!
りん から りさ
大量👀♥️♥️♥️
りさ から りん
でしょ‼︎

でも、豆腐ドーナツは失敗です(泣)
もぐもぐ! (18)