• お気に入り
  • 227もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2020/12/22
  • 5,199

焼き新竹ビーフン🇹🇼

レシピ
材料・調味料 (2食分)
新竹ビーフン
1袋(80g)
ごま油
大さじ1
干海老
適当
椎茸
適当
海老
6尾
豚肉
適当
適当な野菜
適当
……………
50ccくらい
鶏ガラスープの素
小さじ1くらい
醤油
大さじ1
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
胡椒
少々
ごま油
ちょろっと
※調味料量は適当目安です
作り方
1
干し海老と干し椎茸を戻しておく
2
野菜と肉を適当な大きさに切る。
ビーフンはお湯につけてさっと戻す。
3
具材を炒めてビーフンと調味料と干し海老と干し椎茸の戻し汁と水を投入。
水分がなくなったらごま油と胡椒を入れて混ぜたら完成。
ポイント

ウスターソースは烏醋の代わりです😅
ビーフンをあらかじめ茹でるべきですが、面倒なのと、生っぽいキャベツがちょっと苦手なので最後に水をちょっと入れてさっと煮ます。おこげができたのが好き❣️
ダイエットしなくていい時はごま油増量。

みんなの投稿 (1)
台湾育ちの祖母が海老は必須だと言ってたので必ず入れる🍤

新竹ビーフンが近所でも買えるようになって嬉しい❣️ユウキ食品さん、ありがとう❤️

#ビーフン #台湾料理 #新竹ビーフン #焼きビーフン
もぐもぐ! (227)
リスナップ (21)