• お気に入り
  • 115もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2014/11/23
  • 4,828

♡お義母さんのカレーピラフ♡

レシピ
材料・調味料
お米
4合
玉ねぎ
2個
人参
2本
マッシュルーム缶詰
1缶
カレー粉
大さじ2
バター
適量
コンソメ
固形1個
適量
作り方
1
お米を洗ってザルにあげ、10分くらい水を切る
2
フランスパンにバターを入れて、お米を炒める!膨らんできて、混ぜてる感覚が重くなったら、カレー粉大さじ1をいれて混ざったら、お釜に入れておく
3
同じフライパンにまたバターを入れて、玉ねぎをしんなりするまで炒めて、人参・マッシュルームもいれて火が通ったら、カレー粉大さじ1をいれて混ざったら、これもお釜に入れる
4
2と3を入れたお釜に4合分のお水をいれて、塩・コンソメをいれて味を見る
5
炊飯して炊けたらよく混ぜて完成!
ポイント

カレー粉の量はお好みで!ピーマンやパセリで彩りを加えてもOK♡꒰*´艸`*꒱

みんなの投稿 (8)
旦那が実家で誕生日やクリスマスに食べてたという、カレープラフを義母から習ってまいりました♫ヾ(*´∀`*)ノ簡単で美味しかった〜♡
わ♡すてきやねっ‼︎

旦那さんのお母さま直伝のお料理とかむっちゃいいっ‼︎

そうやって受け継がれる味、ほんま憧れるよ〜❀.(*´◡`*)❀.

なによりも、寡黙な旦那さんの反応が気になる〜(*´艸`*)うふふ。
これも⭐️つけたよっ♡
miyu から さくら
ずーっと習いたかったのを、やっと実現してきたのー!(ˊ•̤ω•̤ˋ)

お義母さんとの、お料理も楽しかった!♫(๑˃́ꇴ˂̀๑)♬‧*˚✧

あたしも子どもとかできたら、作ってあげて受け継がせたい(笑)

また家で作って旦那の反応見なきゃね(笑)

⭐️もありがとう♡これも簡単で美味しいから是非!関西だと味薄く感じそうだから、カレー粉多めでやってみると👍かもね!
さくら から miyu
わあ♡

関西やと味薄く感じそうって、そのみゆちゃんの気遣いがほんまに嬉しいっ(๑¯◡¯๑)੭ु⁾⁾💕

ありがたいことに調味料も全部あるし、近いうちにチャレンジしてみるわなっ♡(❁´◡`❁)

何気にピラフ初挑戦‼︎笑

みゆちゃん、ほんまありがとねっ(⌯˘̤ ॢᵌ ू˘̤)യ✯ஐ

これからもいつまでも、お義母さんとも仲良しでいられますように✨
miyu から さくら
旦那さんの実家が味薄いから、心配になっちゃって♡( • ̀ω•́ )✧
あ、でも関西って、だしは薄いのかー!分かんなくなってきた(笑)

ちなみに、あたしはもうちょっと濃いめでもいいかもって思ったから、濃いめで大丈夫なはず!(●♡ᴗ♡●)

材料全部あるとは!楽しみだわ♡

ピラフって意外と作ったことないよねー!あたしもだった(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾

こちらこそ、いつもありがとう♡
(๑˃́ꇴ˂̀๑)♬‧*˚✧

お義母さんとこれからもいい関係を築いていかなきゃね(*´罒`*)ニヒヒ♡
みゆちゃんなら大丈夫やよっ( *´艸`)♡
関西はお出汁薄いよ~❢
どん兵衛も味が違うよね♫
でもわたしも濃い味付けのほうが好きやわ♡
miyu から さくら
ありがとう♡頑張るね⤴︎٩( *˙0˙*)۶
そうだよね!お出汁は薄いで合ってて良かったぁ!୧⍢⃝୨
どん兵衛関西ver食べてみたい♫
でも、さくらちゃん味の好み似てて嬉しいっ♡o(♡´▽`♡)o
もぐもぐ! (115)
リスナップ (8)