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手料理
  • 2017/12/18
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バックリブのキムチ煮

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韓国人の方に教えていただいたお料理。

調味料はキムチと漬け汁だけ。
お肉とキムチと漬け汁を圧力鍋に入れて、焦げない程度に水を加えて10分。

刺激的にしたくなければ、キムチを水で洗って、漬け汁なしで。それでも味はつくそうです。

大根やジャガイモを一緒に煮込んでもいいし、お肉は鶏肉でも。
お魚なら、鰯や鯖など青魚で。缶詰めの水煮なら圧力鍋いらず。

お好きな人は、煮るときにニンニクを加えても良いみたいです。

今回は、骨付き肉を使ったので、エキスがたっぷり出たし、漬け汁も多かったのか煮汁が濃いめだったので、薄めて白ネギ加えて、溶き卵を落としてスーフにして楽しみました。

ちょっと酸っぱくなったキムチ。
美味しくいただくことができました。
すごいシンプルなお料理なんだね。素材の味が楽しめそう⤴︎
いつもキムチって余しがちなんだけど、こうして使うと最後まで美味しく食べられるね👍
かずきっちん から 咲きちゃん
咲きちゃん
おこんばんは(*´∀`*)

キムチって最後に少し残って酸っぱくなることあるよね。
あれは、旨味の宝庫だよー

炒めたり、煮込んだりすると調味料がわりにもなるし、発酵食品だからお肌にもきっと良いよね✨

塩分は飛ばしても、旨味を活かせるのは、高菜の古漬けなんかと同じだなって思ったよ♪
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