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手料理
  • 2014/06/12
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ザクザク具沢山な食べるラー油(とりあえず茹で豚にかけて)

レシピ
材料・調味料
干し海老
30g
干し貝柱
60g
玉ねぎ
大2個
ミックスナッツ(アーモンド・くるみ・カシューナッツ)
150g
ピーナッツ
100g
白胡麻
20g
スライスニンニク(乾燥)
20g
韓国産唐辛子
大さじ3
揚げ油
適量
サラダ油
1カップ
胡麻油
1カップ
ネギの青いところ
1本
鷹の爪
1本
お醤油
大さじ5
小麦粉
適量
作り方
0
干し海老・干し貝柱・ミックスナッツ・ピーナッツをフードプロセッサーやバーミックスなどで挽きます(包丁で刻んでもOK)
1
玉ねぎを大きめのみじん切りにして小麦粉をまぶし、油で揚げます
スライスニンニクも色づくまで揚げます
2
鍋にサラダ油・胡麻油・ネギの青いところ・鷹の爪を入れて火にかけ、油からうっすら煙がでるまで熱します(ネギの青いところと鷹の爪は焦げる前に取りだして下さい)

油を熱してる間に大きい金のボールに韓国産唐辛子・干し海老・干し貝柱を入れておきます
3
作り方3のボールに熱した油を一気に注いで菜箸でかき混ぜます(油を注ぐとかなり泡立ちます。ボールが熱くなっているので触らないで、火傷に気を付けて下さい!!)
4
ボールに触れるぐらい冷めたらミックスナッツ・ピーナッツ・白胡麻・揚げた玉ねぎ・揚げたスライスニンニクを入れて良く混ぜます
5
お醤油を入れて味付けします
ポイント

この分量で、市販されている食べるラー油の瓶4つ分ぐらい出来ます

それぞれの材料は、好きな物を多めに入れたり自由に加減して下さい(^_^)

韓国産唐辛子は日本の唐辛子と比べて辛味が少ないので、辛いのが好きな方は日本産で作ってみて下さい

みんなの投稿 (16)
たまにですが、いまだに食べるラー油を作ってます(^_^;)
毎度、リスナおおきにどすへ(*^^*)食べるラー油は、食卓の必需品です。みんな食べます。美味しい😋この料理は👏💯
maichyo から 浦島太郎
こちらこそありがとう(*´∇`*)
蒸しパンにお酢を入れるといいんですね!初めて知りました♪
この食べるラー油は何度も試行錯誤して、この材料に辿り着いたのです(・∀・*)(ちょっと大袈裟か(^^;)
わぁ😍
未だにお恥ずかしながら、たべるラー油を食べそかなってる私です😂
これ、作ってみたいです(≧∇≦)
☝︎食べ損なっている(*^^*)
maichyo から ハル
あっ、でも私もブームが終わってから頂き物で食べてみたんです(^_^;)

お料理にいろいろ使えるから便利ですよ(^_^)v
美味しそ~
これはたまりませんなぁ~♡
特に、これからの季節、冷奴やそうめん、冷しゃぶなどなど、重宝しますね(。>∀<。)
maichyo から ゆーこ
そうなんです♪いろいろ使えて重宝します(^_^)v
こんにちは⑅◡̈*

どれもこれも美味しそぉなお料理ばかり⋆✩⃛*
中でも、食べるラー油を使ったこのお料理はやばいです(⑅˃◡˂⑅)
お酒にもご飯にも合う一品ですね♡
maichyo から ♡あいり♡
こんばんは(*^ー^)ノ♪
プリンケーキ凄く綺麗で美味しそうでした♡

嬉しいコメントありがとうございます~(*´∇`*)
♡あいり♡ から maichyo
こんばんは⑅◡̈*

プリンケーキ見てくださり
ŧ‹"(o'ч'o)ŧ‹"ŧ‹とリスナまでいただきまして
本当にありがとうございました❁
旨味と辛味凝縮ですね!
これは、一家に一瓶必要ですね♪
maichyo から ゆっこ
( ´艸`)ウフフ明日ね、ゆみちゃんのお誕生日で 食べラー送ったの♡
ゆっこさんにも そのうち送るじょ♪
ゆっこ から maichyo
maichyoさん、ゆみちゃんお誕生日なのね!
これ送ったら、チョー喜びそう♪
夏の冷しゃぶタレにもイケそうだね(o^^o)
maichyo から 佐野未起
冷しゃぶのタレにも麺類にも何にでもぶっかけて食べてます(^。^;)
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