• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/01
  • 401

旨辛麻婆豆腐

レシピ
作り方
1
フライパンに少量の油を熱し、にんにくと生姜を炒める。薄いきつね色に色づいたら
2
豆板醤を入れざっと炒めひき肉を入れて火が通るまで炒める。
3
*よく混ぜ②に入れる。
4
沸騰したら静かに豆腐をスライドさせて入れる。
5
さらに沸騰したら水溶き片栗粉を入れる。器具は使わず、鍋を前後におおきくゆすり、とろみをつける。火を止め最後に花椒、葱をちらして余熱で火を通して完成。
みんなの投稿 (1)
豚ひき肉 250g前後
にんにく、しょうが 各1かけ みじん切り
木綿豆腐 1丁 (ひし形に切る)
花椒 小1 すり潰す
葱 7cm前後(緑の部分を含める) みじん切り
豆板醤小1/2 前後

*お湯 350cc
*シャンタン 小1.5
*豆鼓大1 みじん切り
*酒小2
*砂糖大1
*醤油大1.5~2
*オイスターソース 小1/2

#辛い #お値段以上に見せる「高見え」ごちそうネタ #豆腐・豆類
もぐもぐ! (3)