• お気に入り
  • 170もぐもぐ!
  • 35リスナップ
手料理
  • 2022/08/25
  • 5,779

ヤマサ醤油公式アカウントさんの料理 冬瓜と鶏団子のうま煮

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (15)
ヤマサ醤油さんの公式レシピ、あまりに美味しそうだったので☆つけてました。

レシピでは絹しょうゆのところをこれうまつゆにしてみました。
これもまた美味しい!

冬瓜は重曹を使って下茹で〜すぐ柔らかくなって色も鮮やか。

冷水にさっとつけて色止めと重曹除去するだけ、簡単です。


お団子のふわふわとこれうまつゆの旨味をまとった冬瓜❣️

最後のとろみがまた食べやすい。


既に3人の方が作っていられるこのレシピでわかるように絶品でした。

食べ友に皆さんお願いします🔔
お手隙の時でも来ていただけたら嬉しいです。


#冬瓜 #鶏肉団子 #これうまつゆ #夏野菜 #煮物 #これうまつゆひろめ隊
おはようございます🌥️

嬉しい🔔ありがとうございます😉
わぁー❤️とんちんさんの美味しそうです😘
私もうまつゆ使いました✌

冬瓜を重曹で下茹ですると色よくなりすぐに柔らか📝
勉強になります🎵


最後に残ったお出汁まで飲み干しました✨
とんちん から びせん
びせんさん~おはようございます。

早速来てくださってありがとうございます。


これうまつゆで作っても美味しい~一緒❣️

お汁まで美味しくてまた作りたくなるレシピでしたね。
とんちんさん
おはようございます︎💕︎💕

ふわふわ鶏だんごと
トロトロ冬瓜の組み合わせが
めっちゃ美味しそう(❁´ω`❁)*✲゚*

旨みたっぷりな
お汁も最高ですね︎💕︎💕

重曹使いも
勉強になりますφ(・ω・`)メモメモ

今日も笑顔の1日に
なりますように(❁´ω`❁)*✲゚*
MOMO-chan☻ から とんちん
とんちんさん〜おはようございます(*´▽`*)ノ))

わぁわぁ❣️とんちんさんも作ったんですね(*^^*)

団子がいいお出汁出してくれてますよね😍😍😍
これはリピありあり🐜のヤマサさんのレシピ🥳🥳🥳🥳🥳

冬瓜ってレンチンすると色が変わっちゃう😭
重曹使いで冷水‼️_φ(..)メモメモ५✍🏻
なるほど🤔❣️むちゃくちゃいいこと聞きました🦻❣️ありがとうございます😊

とんちんさんの冬瓜団子〜綺麗に仕上がってますね😘😘😘

食べとも😍😍😍ありがとうございます💖嬉しい⁽⁽*(*˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)*⁾⁾
とんちんさん💓
おはようございます💓
わーい、呼んでいただきめちゃくちゃ嬉しいです😆😆

私も味見しながら少しこれうまつゆ足しました👍これうまつゆはちょっと足りないなって時に足すと絶品だわ、ほんとに😊

そして重曹使い!知らんかったーーー😍
めっちゃ参考になります❤️❤️次はそうしてみます!

料理用の重曹の使い道ができた😁←なかなか減らないです💦
とんちん から からあげビール
からちゃん♪おはようございます♪

冬瓜と鶏肉~こんなに美味しいんだ!!

これうまつゆ使ってまた旨しでした。

今日は少しいつもより涼しくて快適ですね♪
とんちん から MOMO-chan☻
MOMOちゃん♡

皆さんが作っていた冬瓜と鶏肉団子のうま煮❣️

めちゃめちゃ美味しい~お汁まで飲み干したくなるほど。

冬瓜茹でるのも面倒だから、レンチンもいいよね。

せっかく翡翠のような透明感を持った冬瓜なのでひと手間かけてみました。

重曹使うと柔らかなるのが早いので要注意ですけど。


来てくれてありがとうございます😭
とんちん から chicaocafe
ちかちゃん♡
来てくれてありがとうね。

皆さんの冬瓜と鶏肉団子〜とても美味しそうで作ってしまいました。

これうまつゆ使うとなんでもプロの仕上がりになってくれて大助かりです〜ど素人のお助けアイテム😁

重曹〜そろそろ栗が🌰でるね。
渋皮煮で使えるからそれも楽しみですね。
冬瓜、とっても綺麗な仕上がりですねー✨✨

ふわふわ団子と一緒に…
なんて美味しそうなんでしょう🥰🥰

これうまつゆで仕上げれば、尚更のこと上品に出来上がりますね〜👍さすがです!

とろみ好きにもたまりません(#^.^#)
中華店みたい~
まさか下のターンテーブルではないですよね?ドキドキ
冬瓜凄く綺麗な色に仕上がってて
お口に入れたらじゅわんときそうですね~😋
とんちん から あい
冬まで保てるから冬瓜って言うらしいこと、このSDで知りました。

でも、夏の今食べたい!!
この透明感が大好き😘

下茹でしたので煮汁が染み込んで美味しい。

レシピ見たらなぜか?合い挽きになっていたけど鶏団子だから鶏肉で続行〜とりもも肉なので旨味も出てガッツリいけるやつになりました。

とろみは歳とるとありがたい〜これも旨味を添えてくれます♪
とんちん から みったん
みったんーこんにちは。


下に敷いてあるのは両面使えるお盆です😅

冬瓜1個買って1週間で食べ切れた!
丸々買った方が傷まないし、割安400円でした。

カットしてあると1/8で100円位。

これうまつゆで作ると美味しくなるからつい使ってしまう😁
うは୧⃛(๑⃙⃘❛⃘ੌᗜ❛⃘ੌ๑⃙⃘)୨⃛

ふわふわ肉団子に
透き通る美しさの冬瓜&スープが
たまりません😆👍

なじみのない冬瓜ですが
ぜひ味わってみたくなりました
(^P^≡^P^)💕💕
とんちん から まりお
お疲れ様でした。
冬瓜歴、私とてそれほど長くはないのです。

これを糠味噌に漬けたこともありました〜瓜だからの甘い考え😅

めっちゃ水が出て糠味噌がぐちゃぐちゃになった記憶があります。

すりおろしてポタージュ的みそ汁も美味しかったなぁ〜

何しろ大きい野菜なのでガバッと消費することばかり考えていました。

煮物が1番消費できることに今更気づく😂


スープに脂の輪があるのはとりもも肉のひき肉使ったの。

コクがあるもも肉も淡白な冬瓜には合うと思います。
もぐもぐ! (170)
リスナップ (35)