• お気に入り
  • 73もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/05/29
  • 63,090

🍶今夜の和食御膳😋

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
甘鯛
一匹
煮汁
お水
お酒
醤油
みりん
砂糖
生姜輪切り
半片分くらい
生姜千切り
ちょっと
木の芽
数枚
作り方
1
まずは甘鯛を霜降りする所からスタート🚩

お魚を霜降りしたらお鍋に煮汁の材料を自分のお好みの濃さより少し薄目で魚が浸る位入れ煮た立てます。

そしたらお魚を入れて落し蓋をしてコトコトゆっくり味を染みさせます。
2
十五〜二十分程度煮込んだら火を止めて器に盛り付けて刻んだ生姜と木の芽を乗せて完成です✌
ポイント

煮汁の濃さは各家庭のお好みの濃さ、味でやって下さ〜い😁

みんなの投稿 (18)
今日は数日前に買ったごぼうを使い切ろうと、ごぼうの唐揚げを軸にメニューを考えた所…


・ごぼうの唐揚げ

・甘鯛の煮付け

・もろQ、味噌&スタミナニンニク味噌

・三つ葉のお浸し

・わさび漬け

・お好きな嗜好品を合わせた上記六品の構成となりました✌

それでは一日お疲れ様でしたっっ🙇
順ちゃん〜おつかれ〜o(*^▽^*)o


また凝った料理だね〜ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ癒されたァ〜ヽ(●´∀`●)ノ
秀才じゃなくて、天才ですね✨✨✨
煮付け美味しそう(*゜Q゜*)♪
今日もお疲れ様でした(*^ー^)ノ♪
順ちゃん!!甘鯛、最高〜+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚
よく身を崩さずに、綺麗に盛り付けたね〜 (⁎⚈᷀᷁ᴗ⚈᷀᷁⁎) 
さすが順ちゃん!尊敬〜(≧∇≦)
副菜たちも、大好きなものばかり(o^^o)
もう、お店のお料理よりも素晴らしいよ (´ー`*)💕
w(゚o゚)w凄い!ほんとにお店出せばいいのに~って思わずにいられないよ~超美味しそうッす♪
中さん から たくぞう
卓ちゃん、昨晩は何故か無性に魚の煮付けが食べたくなっちゃって😜

金目とかあったけど…



((((;゚Д゚)))))))



たっ高いw


からの〜


お手頃甘鯛😍

コメントあざっす🙇
中さん から 太田 Tommy
お〜ちゃん、僕のお料理の先生が祖母だぅたので、自然と和食が多くなっちゃうぅぅ〜✨


一応、僕も日本人って事で(笑)😂😂
中さん から ゆず( ˘ ³˘)♥
ゆきちゃん、こんにちは✌

コメントありがとねん😍

今日も一日ドタバタと…💦


➡⬅➡⬅➡⬅➡あっちへこっちへ大忙しw

今から買い出ししてlet's cookinぐぅ〜👍👍
中さん から かま
佳子ちゃん、そんなそんな👋👋

煮付ける前に霜降りしてから落し蓋してじっくりコトコト優しく煮込んだからじゃないのかな…😍

「美味しく美しくなれ〜🙏」って願かけもしてたよ(爆笑)😂😂😂
中さん から いずみ
いずみちゃん、そんなそんな…😆

キャァァ〜😱


嬉しい♥


赤面らら〜😍


美味しい食べ物は人を幸せにしてくれるよねっ😉
ひろちゃん、そうだよね〜

ゴボウを軸に考えていたんだけど…

いつの間にかスーパーサブになってた😂😂

昨晩も旨うま晩ごはんで…


したっ🙇
太田 Tommy から 中さん
サラブレッドですね✨✨✨✨
中さん から 太田 Tommy
お〜ちゃん、うんうん、しかも両親AB祖母もABなので、かなり濃いAB方でもあります✌
太田 Tommy から 中さん
笑える😂
凛とした料理見ると、凛とした創り手のイメージが湧きます^_^
きっと素敵なご家族なんでしょうね
🌟🌟🌟三ツ星!
丁寧に、返信有難うございます
(⊛╹〰╹⊛)
中さん から 太田 Tommy
お〜ちゃん、こちらこそ有難うございます😁

お料理は毎日欠かせなくて僕達の身となるものですから、食事は美味しく楽しく食べたいですよねっ😉
太田 Tommy から 中さん
そうですね!✨✨✨
ここしばらくは、せっせとカルシウム取りたいと思います!^_^
中さん から 太田 Tommy
お〜ちゃん、何故にカルシウム❗❓

まさか…


骨粗鬆症とかではないよね〜❓
もぐもぐ! (73)
リスナップ (3)