• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2012/11/14
  • 1,841

アーモンドオレンジケーキ

レシピ
作り方
1
ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまでしっかり混ぜる。
2
グラニュー糖を2回に分けて加えながらすり混ぜる。空気を含ませるように。白っぽくなったらOK!
3
溶き卵を2~3回に分けて加え、分離しないように素早く混ぜる。始めは分離するので少しずつ入れるのがポイントです。
混ざったら、オレンジピールとレモン汁を混ぜ合わせる。
4
ふるっておいた粉を全て加え、ゴムベラに持ちかえて切るようにさっくり混ぜていく。
5
完全に混ざってしまう直前にラム酒を加えて、丁寧に粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
6
型に生地を流し込み、中心を少しくぼませておくのがポイントです。
これで均一に火が通りやすくなります。
7
170度に予熱したオーブンで35~40分焼成。焼き色がつき過ぎる場合はアルミ箔を乗せるとよいです。
8
焼き上がったかは竹串を刺してチェックして何もついてこなければOKです。
ポイント

☆オレンジピールは湯通しして水気を拭き取り5mm角に切る。
レモン汁と合わせておく。

☆型に薄くバターを塗り、強力粉をはたいておく。オーブンシートを敷いてもOK。
可愛いケースに入れて焼いてもOK。
卵とバターは常温に戻しておく。

粉は二回ふるっておく。

みんなの投稿 (3)
ケーキが食べたくなったからケーキを焼いたよ(*˃∀˂)♡

分割を三つにしたから、ちょっとだけ型より小さめになったw
オレンジ(´Д` )❤!!!
爽やかそうですね(^^)❤
可愛くて美味しそうです〜( ^ω^ )✨
To: mio0521elu ありがとーございます( ・∀・)
まだ味見してないんですけど、きっと美味しいと…(*˃∀˂)♡
もぐもぐ! (22)
リスナップ (1)