• お気に入り
  • 163もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2019/07/30
  • 3,601

赤ずいきの酢の物

レシピ
材料・調味料
下処理した芋がら(ずいき)
すし酢
醤油 (すし酢の半量)
すりごま
作り方
1
【⠀赤ずいきの下処理 】

・酢水を用意する。

・スジを上から下へ剥く
剥いたものから酢水へ浸けておく。

(包丁でぐるっときっかけを作ってやると、
一気に下まで剥けます。アクが強いので、
黒くならないよう酢を手につけておくと
いいです。)

・鍋に合わせて長さを切り、さっと茹でる

・細いものから水にとってさらす。

2
使うときは、水気をよくしぼって
酢の物や煮物、お浸し、味噌汁も
美味しいです。
私はグリーンカレーに入れるのが
お気に入り♡

酢の物だけに使うときは、フライパンで
から炒りでも👌


みんなの投稿 (13)
夏になると食べたくなる

赤ずいきを見つけたので
たくさん買ってきました

今回、ごはんも食べれる
濃いめの味付けで



#赤ずいき #保存食/常備菜

📷 AIカメラ 21点 ⤵
芋茎の酢の物、だーいすき😍
うさかめちゃんのとても美味しそうよ❣️

女性に嬉しい栄養もたっぷりなんだよね✌️
アントシアニンでアンチエイジング〜⤴️
ああ、それなのに赤いお魚に狙われとる😂
うさかめ から あまねこ🌿
おはよ~🙋
梅雨明けしたかな?

芋がら美味しいよね~
うちは私ひとりで食べてるよ!
あ~それでか♡
お腹の調子が良いの(笑)

今日は味噌汁にして、みんな強制的に食べさせちゃう!気づくかな~
赤いお魚は、昨年の陶器市の戦利品!
お気に入りなの~👍
かわいい〜❤️
かわいい〜❣️
鯛が、あむっずいきを食べてるっ😆
ずいきから小エビがうぇーい٩( ᐛ )و
って🤣
めちゃファンキーな器だね!
いいなっ😙❤️
うさかめ から いのちゃん
おはよ~🙋
器好きのいのちゃん、ビビっと
きてくれてありがとう♡

昨年、波佐見焼の陶器市での
戦利品です!
使いやすくて気に入ってます

手描きで、いろいろ表情が違って
迷いに迷って選びました~
シリーズで色々あるのよ~✨
鯛がご祝儀袋を抱っこして
うきゃー♡って飛び上がってるのと迷って、こちらを買いました
お皿が可愛い鯛‼️(^O^)

可愛いたい!😄💕

ずいき。私食べたこと🤔🤔🤔
ないかも~

見つけたら買ってくる。😃美味しそう‼️💕
うさかめ から ☆Yumi☆
お皿、
良かろ?
昨年の波佐見焼の陶器市の戦利品

いつもGWの平日に子供が学校に行ってるときに行くんよ。
子供連れだと大変だし、平日だと
結構すいてる~
有田陶器市との無料シャトルバスがあって、行き来もできるし👍

ずいきはスーパーの産直コーナーで
買ってきたよ!
これからの季節かな~
干したのも売ってると思う!
赤ズイキ、初めて見たかも! これは生で売ってるやつだよね…?

お皿、可愛い〜❤️ 鯛がズイキにあ〜んってしてるみたい! …と思ったらエビもいる!🦐

これはもしかして… エビで鯛を釣るってこと?😅
うさかめ から まちまちこ
まちこちゃん、赤いのは初めて?
そうそう、生で売ってるの。
けっこう長い状態か、ズバッと
半分くらいに切って売ってるかな

↑これは、わりと細いところばっかりを酢の物に。根に近い太いところは、干すか、お味噌汁にしようと思って~

なんか赤いののほうが、美味しそうな気がして…赤?紫のばっかり。
酢の物にすると、茗荷みたいに、きれいなピンク色になるよ♡

お皿もね。🦐
海老で鯛を釣るってことだと思う(笑)
釣り糸ついてるもんね~
私も子供の頃よく言われたな~💧
波佐見焼でけっこう使いやすいよ👍
まちまちこ から うさかめ
え、うさかめちゃんエビで鯛を釣る子どもだったの? どういう意味?😅 頭がいいってことかなぁ…
うさかめ から まちまちこ
修学旅行とかいくでしょ~?

母の実家もすぐ裏にあったから、
ちょっとしたお土産とか買って
持っていくと、お小遣いくれて…

そういうつもりじゃなくても
よく言われてたよ~💧
まちまちこ から うさかめ
そうなんだね。う〜ん、なんかそんな言い方 うさかめちゃんが可愛そう🥺
うさかめ から まちまちこ
これが本当に計画的犯行だったら、めちゃ怖い子供よね😅

人生、もうちょっとガツガツしたほうがいいかも?とたまに思う(笑)
もぐもぐ! (163)
リスナップ (26)