SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
梨山高山茶とともに。
chiakiさんのレシピで作ろうと思ったらパンケーキミックスが足りないことに気づき、急遽それっぽい材料に変更。薄力粉も足りなくて強力粉も入れた。
いつものより大きめの「極」1玉で餡を一つ20gとして9個出来た。(写真の奥のパインはいつもの宅配で届く張さんの)
台湾の甘みガツン系はちょっと苦手なので(サニーヒルズよりも鼎泰豊くらいの酸味がある方が好み)酸味を残すためにハチミツちょこっとだけにしたら私的には好みの味になった。酸味好きは糖分足さなくてもいいかも。
アーモンドプードル入れたらすごい好みの味になったよ。chiakiさん、ナイスレシピをありがとうございます🙋🏻♀️おかげさまで楽しい休日となりました🙏
🌟覚書(9個分)
【餡】
台湾パイナップル(極)…1玉
はちみつ…少し
【生地】
薄力粉…60g
強力粉…20g
バター…50g
ドライイースト…小さじ1/2
スキムミルク…12g
アーモンドプードル…大さじ1
卵…1/2個
ラカントS…大さじ2.5
#台湾料理 #台湾パイナップル #パイナップルケーキ #鳳梨酥
ぅわ〜ってなりましたよ❗️❣️
はじめてなのに上出来すぎ〜💛💛
素敵素敵👏
私は昨日サニーヒルズのパイナップルケーキとアップルケーキを買ってきて食したけど
私も鼎泰豊のが好きです💛😊💛
パイナップルケーキ大好きです
自分で作ったら
味も好みになるし
焼き上がりと
翌日と
その次の日の食感も変わるから
それも楽しみですよね〜
はぁ〜ぁ〜幸せのうっとり😊✨😊✨😍
お天気もイマイチだけど
かおるさんの休日が良き日になって
なんだか嬉しいです😁
パイナポー繋がりで
私もまた食べたくなってきた〜🍍
美味しいお裾分け←食べた気になってる😋
ありがとうございました🙏💛✨
このところ肩こりが酷くて自作する元気がないのでネットで専用型をかいました🙋🏻♀️
chikaさん、本当にありがとうございます。アーモンド風味、最高です👍
焼き菓子は初めてですがバターの多さにビクビクしてしまいました。おいしいはずです。
chikaさんが鼎泰豊派で嬉しいな。私の友人達はサニーヒルズ派なのです。
台湾のは酸味を抑えるために冬瓜が入ってると聞いたことがあります。
自分で作ると色々調整できていいですね。
食感が変わるのですか!明日が楽しみです💕
来年もまた台湾パイナップルをいつでも買えるようにたくさん輸入してもらえるといいなぁ。
お菓子作りがよく分からないので甘味いれねばと思ってなんとなくハチミツ大さじ1/2くらいかな?入れました。しかも冷めてから。たぶんやり方が間違ってるよね。
鼎泰豊のは日本で買えるからいつでも食べられるね👍
次回はぜひ台湾パイナップルで!
酸味と甘味のバランスがたまりません。
今回のパインは498円でした🙆🏻♀️