- 124
- 保存
❶型の作り方✳️は
オンラインでエッセ/パイナップルケーキで検索
❷型を作ったら3×6.5の長方形より小さめの厚紙を2.3枚重ねてアルミホイルでくるみ、1センチ×4センチ程度の厚紙を三角におりアルミホイルで包んで押さえの取手をセロテープでつけます
❸エッセのレシピ通り作りましたが、思うように餡も生地も出来ずで、途中工夫したところを加え20個分のレシピを書き直しました。
❹10個ならこの半量で焼成時間も調整要です
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
店頭でちらほら見かける事が多くなりましたね
甘くて色もめちゃくちゃ濃くて芯まで食べられる💛🍍💛
連休はどこにも行かれず
お天気も雨とか突風が吹いて
なんとなぁくイマイチでしたね🥲
今日は朝から
このパイナップルケーキ🍍の為に過ごした感じです😅
午前中は
❶方眼紙をカットして
❷パイナップルケーキの型をアルミホイルで包んで20個分作り
❸台湾パイナップルを刻んで餡を作り
午後は
お買い物に行って帰宅後
❹ホットケーキミックスとアーモンドプードルとバターと卵で生地を作り
❺生地をねかして
❻餡も20等分に分けて冷やして
❼餡と生地を成形して
❽170度で10分裏返して10ふんで焼き上げました
めちゃくちゃ丹精込めてます🤣
焼きたては
サクホロの生地にパイナップルの🍍繊維が残る濃厚な餡がめちゃくちゃ美味しい〜
20個、、じゅうぶんに楽しめそうです😋
覚書🖋🖋🖋
レシピはエッセのパイナップルケーキを参考にしています
型は20個作り、材料も増やしています
パイナポーを煮るお砂糖は三温糖と黒糖
ホットケーキミックスにアーモンドプードルをブレンド
してアレンジしています。
型の他に同じ面積の生地を抑える為のツールも厚紙とホイルで2つ準備しました
これがあるとめちゃくちゃ作業効率⤴️アップ
生地はまとめにくいのでスケッパーで餡を包みました
連休も終わりますが
またすぐに週末が来ます!!
明日からまた頑張ってください🙂
#パイナップル #台湾パイナップル #台湾スイーツ #ホットケーキミックス #バター #黒砂糖 #おうちスイーツ
#台湾パイナップルを食べよう #パイナップルケーキ
台湾パイナポー私も食べた〰めっちゃ甘くて美味しいね‼️
ちあきちゃんは、ケーキ焼いたのねー美味しそう🥰
台湾パイナポーこちらでも見かけるようになったよ ひとりでは食べ切れないから諦めてました パイナップルケーキとはナイスアイデア
素敵です♡
連休終わって今日はお仕事かしら❓
パイナポー🍍 甘くてめちゃくちゃ美味しいよね〜
型が無かったから
きっと型が有ればもう少しいい感じかと🤣🔰
はじめてにしては美味しく出来たよ😋
お仕事頑張ってね💓
ちぽちゃんならもっと綺麗に仕上げるんだろうなぁ
時間がかかったけど
工作もして楽しめたよ〜
台湾パイナップル🍍 美味しかった✨✨💓
わぁ大好きな
台湾パイナップルケーキ作られたのですね。
ヨッチャンさんともコメントで作りたいなぁと言っていたところです💕💕👏👏
中華街の中を通った時に
店頭で焼いていたパイナップルケーキ思わず買っちゃいました。
作りたてを食べ美味しかったわ😱💕💕💕🍍
chia ki3さんのおかげで
下手ですが作ってみたら
美味しかったです。
お暇な時見てください。
パクらせていただきありがとうございました👏👏👏🍍🍍🍍🙇♀️🙇♀️🙇♀️
シュトママさんの焼きそば投稿から巡り巡ってこちらにたどり着きました😍パイナップルケーキ🍍🍍大好きですがおうちで作れるなんて❤️感動です。
おパクリさせて下さい🍍🍍
このお菓子大好きすぎて 20個分に材料増やしました。手作りの型もまだあるから 店頭に並んでるうちにまた作ってみたいです。
レシピ参考にしたやつを 再度上書きしておきました
工程で工夫したところも 追記しておきました
また機会があれば作りましょうね✨🍍✨🍍 コメント嬉しいです
ありがとうございました😊
私が参考にしたレシピはホットケーキミックスをつかって簡単に作れそうなものを探しました。
でも倍量以上の20個にして、アーモンドプードルをプラスしてみました。
MAKUBIさん センスも良いし 写真も綺麗だし どの投稿も美しすぎるから😍
いつもワクワクしています
きっと素敵に仕上がりますよ〜
そして手作りはまたまた美味しさが違うかも〜
私もまた台湾パイナップル🍍買ってきます😋✨🍍
はじめまして〜
おパクリ笑笑 可愛らしい💓
レシピ 私が参考にしたやつを上書きして保存しておきました
私が工夫したところも
コメント欄に追記しています
レシピの型 仕上がりや焼成にちょうど良い大きさでした
型の入れた後に押さえる 買うと押さえ棒というやつも 少しだけ小さめにカットした厚紙をアルミホイルで包んで取手もつけて工作してみました
頑張った甲斐があり
家族ですあっちゅ〜間に 沢山食べて大満足でした😋💛✨🍍
コメント嬉しかったです
ありがとうございました😊💫
サクッとしてほろっとして
グニュと餡が美味しそうなので
嬉しいレシピでまた
作ってみようかと思います。
中国が台湾産パイナップル輸入禁止してしまって、それが日本での
台湾産パイナップル支援が行われ
食べることで
支援になるなら
どんどん買って作ろうかと思います。
本当に手間かかりますが
美味しいです。
中華街では1粒250円もします
そのくらいの価値ある一粒ですね。
型欲しいけれど
手作りのイビツな形味わいありますよね。
暇な時
頑張って容器作ろうと思ってます。
今度はchia ki3さん型でやってみますね。
いつになるかわかりませんが笑笑🤣🤣🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙇♀️
お返事ありがとうございます😊
レシピ❣️上書き保存、工夫ポイントまで、
ありがとうございます♪
なんてお優しいのです〜😍😍
明日、台湾パイナップル🍍🍍を探しに行ってきます❤️作ったらご報告しますね😊ペコリ♪
週末早速作りました。とっても美味しく出来ました😊ありがとうございました♡
すご〜い🍍🍍🍍🍍🍍💛
とっても綺麗な仕上がりでしたね
餡を包むの難しいですよね
何事も経験で
やってみて良かったと思ってます
だって
シュトママさんも
ぷうさんも
このケーキを目に留めてくださって
実際につくろ〜って思ってくださったから
私もまた作ってみます✨✨
ホットケーキミックス使ってるけど
ハードルめちゃめちゃ高いですやん😭
これ…私に作れる?????😢
台湾パイナップルもホットケーキミックスもあるけど…😢