• お気に入り
  • 46もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/04/01
  • 1,054

★チョコレートシフォンケーキ★

レシピ
材料・調味料
卵黄
4個分
砂糖
25g
チョコレート
120g
サラダ油
40ml
牛乳
80ml
ラム酒
大さじ1
薄力粉
60g
ココア
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
卵白
4個分
砂糖
25g
作り方
1
卵黄に砂糖を加えよく混ぜ溶かしたチョコレート、サラダ油を加えさらに混ぜる
2
牛乳、ラム酒も加え振るった薄力粉とココア、BPを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
3
別のボウルで硬いメレンゲを作り、②に2~3回に分け混ぜ合わせる
4
17cmトールシフォン型に流し込み170℃に予熱したオーブンで40分焼き逆さまにして冷まし完成
みんなの投稿 (1)
ラム酒も入れてほんのり大人味。
もぐもぐ! (46)
リスナップ (1)