• お気に入り
  • 63もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/02/10
  • 2,653

初めての手作りお饅頭

レシピ
材料・調味料
味噌まんじゅうの皮(8ー10個分)
砂糖
30g
味噌
10g
10cc
重曹
1g
小麦粉
40g
作り方
1
ボウルに砂糖と味噌を入れてよく混ぜ合わせ、滑らかになったら分量の水で溶いた重曹を加え、小麦粉をふるい入れてこねる。
2
まな板に打ち粉をし、生地の固さを調整し、作りたい数に切り分ける。
3
好みの餡を包み、一つ一つアルミのおかずカップなどにのせ、そのまま強めの中火で10分蒸す。
ポイント

レシピ本そのままの分量を書きましたが、私の場合は生地がまとまらなかったので少し水分を足しました。

重曹1gはどうやって計ればいいのかわからなかったので、適当にほんの少し入れました。

初めてで、包むのは難しかったですが、うまく閉じられられなくても分解したりはしませんでした😁 たぶん中の餡がしっかりしていれば大丈夫なんだと思います。

みんなの投稿 (16)
中身はこし餡をマッシュサツマイモで包んだもの。包むの難しかった〜❗ でもうまく包めなくても爆発しないので平気〜😁
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
美味しそうですよ!(≧∇≦)
あんことサツマイモ、いきなり団子の組み合わせですね♪

私も以前ハマりました。

手作り饅頭、いいですよねぇ♥︎
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
あんこにサツマイモを合わせれば、糖分を少しは減らせるかな〜と😅
chiiiiko から まちまちこ
フォローありがとうございます(*^^*)

饅頭美味しそぉ(*´∀`*)☆☆

あたしも今度チャレンジしてみます♪♪
まちまちこ から chiiiiko
わ〜❗ ありがとうございます😆

この皮は普通にお砂糖が入っているので、今度は砂糖なしの皮で再チャレンジしてみたいです✊
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
減らせますよね(≧∇≦)
薩摩芋入ると砂糖無しのあんこでも充分いけると私は思っちゃいます(笑)
美味しそうなお饅頭ですね♪
絶対おいしい!
まちまちこ から mirimaru
わ〜❗ ありがとうございます😆
美味しかったです😋

子どもの頃はお饅頭なんて全然食べたいと思わなかったのに… こういうのが作りたくなるのはやっぱり歳のせい⁈
そうですよね。わかります♪
やっぱり歳のせいかなぁ(^^;

良かったら皮のレシピを教えてもらえませんか?
お饅頭は一度も作ったことないんですよ…
まちまちこ から mirimaru
ミリマルさん、皮のレシピアップしましたよ〜😄

お味噌入りの餡なんですが、白味噌でやったらあんまり味噌感はなかったです。

ミリマルさんも美味しくできますように💛💛
こんなに早く、ありがとうございます。
近いうち作らせていただきます♪

お味噌が入ってるんですね(^-^;
まちまちこ から mirimaru
お味噌、大丈夫でした?

私の持っているレシピ本だと、大和芋入りの皮と味噌入りの皮とが紹介してあって、大和芋よりは味噌の方が手軽だったので…😁
お味噌、大丈夫ですよ♪

↑のコメで心配させちゃいましたね。
ごめんなさいm(__)m
まちまちこ から mirimaru
良かった〜😄

出来たら是非是非見せてくださいね💛💛
お芋とアンコのくみあわせ、大好きです!

饅頭の皮レシピも、参考になりました!
まちまちこ から Araki1118
お芋とあんこ、美味しいですよね〜💛

あらきさんもお饅頭作られたのですか❓ 参考になって良かったです😆
もぐもぐ! (63)
リスナップ (4)